Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шланг, тройник и старые колготки

960
Шланг, тройник и старые колготки
Шланг, тройник и старые колготки

Про капельный полив сказано уже много. И все-таки это не повод еще раз не затронуть эту тему. Тем более что появились новые и очень интересные предложения – давайте сними познакомимся.

Контроль и учет

Пару лет назад я решил сделать в огороде полноценную систему капельного полива. Купил 100 пог. м шланга диаметром 15 мм, наконечники-капельницы, набор пластиковых тройников, уголков и штуцеров соответствующего диаметра и соорудил классическую схему.

Вода поступает из обычной 200-литровой бочки, установленной на подставке высотой около полуметра. Мне могут заметить, что это слишком низко, но на самом деле, с учетом объема бочки, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить постоянное давление в шланге. Капельницы в нем расположены по всей его длине на расстоянии 10 см друг от друга, и в результате вода равномерно попадает прямиком на почву, образуя сплошную мокрую линию по всей длине системы полива.

Кстати

Использовать капельный полив можно и для орошения домашних растений – например, недавно пересаженной рассады цветов, которая в это время особенно чувствительна к недостатку влаги. Простейшая система такого полива – вертикально воткнутые в землю пластиковые бутылки.

И вот на этом моменте хочу остановиться особо. Сейчас в хозмагазинах продаются шланги с расстояниями между капельницами всего 20-30 мм. На мой взгляд, это слишком маленькие интервалы, что приводит к неоправданно большому расходу воды.

Теперь еще об одной хитрости. В любой нормальной системе подачи воды есть фильтры. Установлены они у меня с внутренней стороны бочки перед сливным краном. И это не что иное, как фрагменты капроновых колготок. Очень удобно: вода проходит через них свободно, а всякая грязь неминуемо застревает, надо лишь раз в месяц отрезать от старых колготок новый чистый кусок и закреплять его в бочке взамен загрязнившегося. Когда собрал систему полива, стал выяснять ее эффективность, пользуясь для этого таймером мобильного телефона. Приведя систему в рабочее состояние, включал будильник на один или два часа и по этому сигналу выключал орошение. Опытным путем определял, зная параметры бочки, сколько воды вытекло за это время, а также верхний и нижний уровни воды. В тот сезон лето было не особо засушливым, и мне удалось получить некоторые данные для дальнейшего практического применения капельного полива.

Итак, для получения хорошего урожая томатов и огурцов мне потребовалось воды на одно растение за один календарный день – соответственно 1,5-1,7 и 2,0-2,2 л. Без ложной скромности скажу, что это ценная информация, потому что во всякой научной и специализированной литературе авторы оперируют либо производственными масштабами полива (на гектары), либо относительно условными (в квадратных метрах). Знаю, что многие дачники ориентируются как раз на второй вариант. Но ведь он не учитывает ни особенности погоды, ни количество растений, растущих на этой единице площади, а потому и говорить об универсальности данных по поливу не приходится.

И еще один важный вывод сделал я для себя: каждое растение должно поливаться с двух сторон!

Так и колодец пересохнет!

В прошлом сезоне я организовал полив по отработанной схеме, но июль, август и сентябрь оказались на редкость засушливыми, не достигнув своего температурного максимума за последние 20 лет всего на полградуса. Еще не зная этого, я вел тщательный контроль за расходом воды в теплице, где росли шесть кустов высокорослых томатов Пинк Леди и семь кустов томатов Пинк Буш. Когда наступила засуха, я увеличил норму расхода воды до 2 л на каждый куст за календарный день и получил великолепный результат как по качеству, так и по количеству плодов.

В другой теплице было посажено 13 кустов огурцов Щедрин F1. В июле и августе, т.е. в самый пик засухи, я подавал к каждому растению ежедневно по 2,5 л воды. И урожай огурцов был просто ошеломляющим для меня, огородника с полувековым стажем! Примерно такой же расход потребовался и для высаженных в открытый грунт 50 кустов томатов (не знаю названия сорта, но он прекрасно обходится без укрытия), 40 штук болгарского перца и 20 огурцов Хабар и Феникс (второго срока). А еще капельным поливом я снабжал свеклу, морковь, чеснок, лук, фасоль, картофель и несколько десятков деревьев и кустарников в саду. И все эти посадки тоже прекрасно пережили засуху и жару, и не обидели меня урожаем. Это я все к тому, что если бы я поливал из лейки или шланга, то для получения такого результата израсходовал бы просто умопомрачительное количество воды. И, что вернее всего, все равно не добился бы успеха: или с ног свалился бы от усталости, или колодец пересох бы.

Абсолютно права одна из читательниц, которая заметила, что у молодых огородников не занимать силы и энергии, но катастрофически не хватает времени. А вот у пожилых людей, наоборот, есть время, но не хватает сил и энергии. Поэтому именно их я призываю беречь здоровье и поливать огороды в свое удовольствие. Хочу также заметить, что при поливе из шланга и леек происходит невольное дождевание, на что большинство растений реагируют отрицательно: капли воды, отраженные от поверхности почвы, попав на растение, могут заразить какой-нибудь гадостью.

Земля же при прямом поливе образует корку из-за ее заплыва, и корням становится нечем дышать.

Вот в этом-то и состоит преимущество капельного орошения, которое позволяет подавать воду малыми долями при полном отсутствии растекания ее по земле.

Купания холодные и горячие

Наша наука, да и многие читатели «Дачи» считают, что оптимальная температура используемой для полива воды должна быть в пределах от 15 до 25°, иначе растения впадут в ступор. В общих чертах правильное утверждение, но тут есть ряд нюансов. Например, если нет никакой возможности согреть воду, то можно нивелировать отрицательный эффект от холодного «купания», накрыв после полива пленкой грядку, – пусть солнце само прогревает почву. Этот выход из безнадежной ситуации хорош также и при посадке растений на гидрогель: в этом случае появляется возможность не поливать их по 10-15 дней! Данный опыт мною опробован, результат – великолепный.

А вот полив горячей водой не сильно повышает температуру почвы, зато к корням лучше подаются влага и растворенный в ней кислород. Мой опыт показывает, что температура почвы в засуху выше температуры воздуха как минимум на 10°. Следовательно, лучше поливать горячей водой, чем не поливать вообще. Особую роль в этом случае сыграет мульча: она, как ватный халат среднеазиата, в холод согревает, а в зной не дает почве перегреться. Если я раньше не придавал большого значения мульче, то в настоящее время без нее не выращиваю ни одну культуру! Тем более что она со временем превращается в перегной.

В свое удовольствие

Что еще удобно в системе капельного орошения -включил ее и забыл, занимайся себе другими делами. Но деликатного отношения она все-таки требует.

Например, шланг, изготовленный из тонкой пленки, хоть легок и прочен (а проколы можно запросто залепить скотчем или изолентой), но боится резких перегибов и ударов.

Если же полного разрыва не удалось избежать, выход только один – вставить дополнительный штуцер. В конце сезона шланг лучше всего накручивать на пластмассовую бутылку объемом 1,5-2 л, опять же скрепив его скотчем.

Я обычно произвожу монтаж системы полива, прикрыв грядку самой разной мульчей. Не следует бояться того, что она окажется поверх шланга: даже если он и будет слегка прижат ею, система все равно будет работать нормально. Все грядки я вначале удобряю полезными растворами с помощью лейки. Потом развожу удобрения в ведре, ставлю его в мешок из-под сахара, выдерживаю там пару дней и выливаю в бочку, откуда поступает вода для системы капельного полива. Растения лучше усваивают удобрения в малой концентрации. Добавлю, что обычно бочки я ничем сверху не накрываю, промывая их от ила перед началом каждого сезона.

Друзья, поливайте огород в свое удовольствие и получайте хорошие урожаи!

Вениамин Александрович ГИГАНОВ, г. Сочи