Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сбор и хранение урожая баклажанов

666
Сбор и хранение урожая баклажанов
Сбор и хранение урожая баклажанов

Съемная зрелость баклажана наступает с момента приобретения кожурой характерного для сорта цвета и глянцевого вида. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Для подстраховки можно надавить пальцем на кожуру: если она не пружинит, плод готов для сбора.

Нельзя допускать перерастания баклажанов, определить которое можно по изменению цвета плодов: по мере созревания и перезревания они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу.

Поспевают баклажаны через 30-40 дней после цветения, и, поскольку культура эта многосозревающая, собирать их надо каждые 5-7 дней по мере созревания, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. При этом надо проявлять осторожность, потому как некоторые сорта баклажана имеют чашечки с острыми и жесткими шипами, о которые можно серьезно пораниться.

Последние сборы рекомендуется закончить до наступления заморозков. Но плодоносящие кусты баклажана можно защитить от заморозков полиэтиленовой пленкой, чтобы какое-то время еще лакомиться блюдами из свежесобранных синеньких. А если мощное высокоурожайное растение вырыть с корнем и прикопать в парнике или теплице, то срок потребления свежих плодов можно продлить еще дольше.

Баклажаны перед закладкой на хранение нужно «проверить временем». Для этого отсортированные плоды характерного для сорта цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не поеденные никакими вредителями, надо уложить в неотапливаемом помещении на подстилку из соломы плодоножками книзу и, накрыв их мешковиной, выдержать 12 дней. И затем вновь отсортировать, изымая плоды, которые начали загнивать. Плоды, которые прошли испытание временем, надо обернуть в чистую бумагу и снова уложить в хранилище кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см, накрыв мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу надо утеплить свежей чистой соломой или, к примеру, одеялом.

В зависимости от сорта, степени зрелости и условий хранения, баклажаны могут храниться до 2 месяцев.