Сахарная кукуруза по питательным и вкусовым качествам превосходит многие овощи, а по калорийности — даже зеленый горошек и фасоль. Ее зерна содержат: углеводов 60—72%, белка 10—15, жиров 4—7%, клетчатку, керотиноиды, витамины А, В, С, D, Е, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора и даже золота.
На своем участке выращиваю кукурузу раннеспелых сортов со сроками созревания 60—65 и 70—75 дней, а чтобы получить более ранний урожай, готовлю рассаду. Семена в середине мая протравливаю в растворе медного купороса (0,5 г на 100 мл воды) в течение 12 ч, затем промываю водой, помещаю между слоями влажной ткани и выдерживаю их в теплом месте двое-трое суток.
Рассаду выращиваю в горшочках высотой 15 см и диаметром 10—15 см. Зерно кукурузы высеваю в горшочек с теплой питательной смесью на глубину 6—8 см. При заделке в излишне влажную и холодную почву семена могут заплесневеть и погибнуть, не дав ростков. Горшочки прикрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место с температурой 15—25°. На 6—8-й день, когда появляются всходы, пленки снимаю и горшочки выставляю на свет. В период роста рассаду подкармливаю, в 10 л воды развожу по 1 спичечному коробку аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Растения поливаю водой перед подкормкой и после нее, смывая раствор с листьев.
Так как кукуруза — культура теплолюбивая и боится даже самых кратковременных заморозков, а при температуре ниже 10° рост ее приостанавливается, рассаду высаживаю на грядки под пленочное укрытие.
Кукуруза — дружественное растение для многих культур. Для нее благоприятны совместные посадки с патиссонами, тыквой, томатом, салатом, бобами, ранним картофелем, но особенно выигрывает она от соседства с огурцами — хорошо растет и дает более высокий урожай. Сама же кукуруза для огурцов — своеобразная «нянька», подставляет свои прямые устойчивые стебли под огуречные плети, защищает их от ветра. Частичное затенение, создаваемое стеблями и листьями кукурузы, создает благоприятные условия для роста огурцов, урожай их увеличивается, и они плодоносят до заморозков.
Перед посадкой кукурузы и огурцов предварительно готовлю каркас из дуг высотой 1 м, затем по мере роста растений поднимаю его на высоту 2 м. До окончания сбора урожая ночью и в холодные пасмурные дни, а также в сильные проливные и холодные дожди грядки держу под пленкой агрил.
Лучшие предшественники кукурузы — картофель, бобовые, тыквенные и пасленовые культуры. Почвы для нее должны быть легкими, рыхлыми и плодородными. При осенней перекопке вношу на 1 м2 5—8 кг торфонавозного перегноя и 90 г суперфосфата, а азотные и калийные удобрения — при весенней обработке — по 12 г мочевины и 20 г сернокислого калия на 1 м2.
Для повышения плодородия почвы, обогащения ее органическими веществами и улучшения структуры рано весной на грядки, предназначенные под посадки кукурузы и огурца, высеваю овес. За одну-две недели до посадки овощей выросшую зеленую массу мелко измельчаю плоскорезом и заделываю в почву.
Кукуруза требует хорошего солнечного освещения, при недостатке его образует меньше листьев и початков, качество урожая снижается. Для лучшего освещения рассаду кукурузы высаживаю на грядке шириной 1 м в 2 ряда в шахматном порядке через 70 см.
В начальный период кукуруза растет очень медленно, но с появлением первого стеблевого узла темп роста увеличивается, достигая максимума перед появлением соцветий. После цветения рост стебля в высоту прекращается.
На уплотненной почве кукуруза растет плохо, поэтому рыхлю ее и окучиваю растения обычно после каждого полива или дождя. При этом образуются дополнительные корни, улучшается питание растений, повышается устойчивость против ветра. Первый раз рыхлю почву и пропалываю кукурузу при высоте 12—16 см, особенно тщательно удаляя пырей, так как он сильно тормозит ее рост.
Второй раз рыхлю и окучиваю кукурузу при высоте 30—35 см, при этом удаляю появившиеся в пазухах нижних листьев боковые побеги, оставляя на каждом растении не более 2—3 початков.
Кукуруза — засухоустойчивое растение, но для получения полноценного урожая ей надо дать три хороших полива: первый — в фазе 10—12 листьев, второй — при выметывании метелок, третий — впериод формирования и налива зерен. В остальное’время ей достаточно влаги, поступающей от регулярного полива огурцов.
«Картофель и овощи» (2000, № 3)