Смородина бывает, как известно, красная, розовая, белая и черная. Кроме сего различия в цвете смородина отличается еще по величине ягод и кистей.
Чтобы иметь крупную и вкусную ягоду, надобно сажать смородину на почву несколько тяжелую, плотную и сырую, но притом сильную и тучную, то есть на мелко разработанную, вымороженную глину, перемешанную со старым перегоревшим навозом. На нежной сухой земле родятся кисти небольшие и ягода мелкая.
Разведение смородины очень просто; оно делается посредством черенков, отрезываемых от здорового куста осенью или весною и сажаемых в свежую землю на одну треть их длины, так, чтобы было не менее трех или четырех здоровых глазков в земле. Черенки, подобно сучьям плодовых дерев, должны резать острым ножом, остерегаясь не расщепить сучка или коры, что производит гниль, и черенок не принимается. По сей же самой причине дурно делают многие садоводы, втыкая черенок просто в землю, ибо малейший камешек, зацепляющий за конец его, повреждает и заворачивает кору. Для садки черенков надобно иметь маленькую, круто заостренную палочку, немногим толще черенка, которою в потребную глубину сделать дырку в землю и, опустив в нее черенок, обжать кругом землю рукой. Труд этот невелик, а выгода та, что все саженцы примутся-.
Место для рассадника должно быть тенистое и особенно загражденное от ветров, которые иссушают верхнюю часть черенка прежде, нежели он успеет окорениться. На это, впрочем, потребно не более двух недель; тогда уже каждый здоровый черенок верно пустил корень. Кроме того, еще размножают смородину молодыми побегами от корня, которые отрывают и сажают. Если не нужны такие отводки на посадку, то все надобно их обрезывать, чтобы не отнимали силы у куста.
Разводя смородину, надобно непременно иметь рассадник черенков для постепенного замещения старых кустов, на коих после 6—8 лет уже ягода убывает, как количеством, так и качеством. Подрезыванием состарившихся и слишком старых длинных сучьев для оживления молодых можно, конечно, продлить век старого куста до 10 лет; далее же нельзя надеяться, чтобы он мог сохранить полную растительную силу и приносить хорошие плоды. Впрочем, произрастание молодых так легко, что лучше не держать старых кустов долее 7 лет и тогда заменять их двух – и трехгодовыми саженцами из рассадника.
«Земледельческая газета», 1835, № 72