Сахарную кукурузу выращиваю ряд лет. Для меня она ценна не только питательной, но и хозяйственной ценностью: зерно для себя, зеленые остатки — для скота. И хотя вегетационный период кукурузы продолжительный, но початки молочной спелости можно получить в течение 3—4 месяцев, в зависимости от сорта. В условиях Тернопольской области сахарная кукуруза вызревает в открытом грунте. И все же, чтобы получить забег во времени, полезно прибегнуть к рассадному способу разведения.
Делаю так: не дожидаясь теплых дней, дома подбираю полиэтиленовые пакеты, набиваю в них питательную землю, затем сею семена. Рассада развивается в этих емкостях около 2 месяцев, пока не обзаведется сильной корневой системой и не выгонит крепкие стебли. Теперь остается рассаду с комом земли перенести в грунт: приживаемость отличная. Соседи в начале мая только-только принимаются за сев кукурузы на своих участках, а я уже высаживаю вошедшие в силу растения. Конечно, поначалу высаженную рассаду приходится укрывать защитной пленкой. Эта процедура иногда продолжается до конца мая, смотря по погоде.