Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Промывка скважины

891
Промывка скважины
Промывка скважины

Теперь о промывке скважины. Уже было сказано, что скважины со временем заиливаются. Что никакая сетка не в состоянии задержать мельчайшие песчинки, которые оседают в отстойнике фильтровой колонны. Там же накапливаются выпавшие из растворенного состояния гелеобразные соли железа, магния, кальция, а если сетка фильтра корродирует, то еще и ржавчина. Все это вместе называется илом.

Если скважиной пользуются постоянно, заиливание происходит медленнее, а если как обычно на даче, то значительно быстрее. Годика за два, а может быть, и за один.

Значит, скважину надо будет промывать.

Разные способы есть, в том числе и способы самостоятельной промывки. Есть, на мой взгляд, совершенно варварские и не очень. Начну с варварских.

На дачный участок въезжает машина с цистерной воды, извлекают фильтр, опускают в скважину трубу и подают воду в скважину. Вода вымывает из скважины ил и все такое прочее, но проверить качество такого вымывания невозможно. Грязную воду из скважины выливают неподалеку, на длину шланга. Дальнейшее можно себе представить.

Следующий способ называется эрлифтным и заключается в том, что приезжает компрессор, в скважину опускают трубу, по которой подают воздух, а в скважину понемногу заливают воду. Грязной воды выливается меньше, проконтролировать качество вымывания тоже нельзя. Потому что если пойдет чистая вода, это не обязательно указывает на то, что скважина чистая. Да еще после этого скважину надо прокачать.

Следующий способ называется инжекторным и заключается в том, что в скважину опускают малогабаритную установку, которая размывает слежавшийся ил и откачивает пульпу, пока не пойдет чистая вода. Этот способ имеет множество плюсов, в том числе и тот, что можно заодно и прокачать скважину. И только единственный минус – таки дороговато.

И наконец, самостоятельная промывка. В Интернете я нашел описание такого способа, который привожу полностью.

К счастью, это не такая страшная операция.

Желательно, конечно, знать полную глубину своей скважины изначально, сразу по окончании бурения. Обычно при этом на дно высыпают 1-2 ведра гравия, и „проскочить” его довольно трудно. Но бывает, что при покупке участка скважина уже есть, и может быть, даже уже заиленная, и истинная глубина ее неизвестна.

Заиленная скважина имеет весьма маленький дебит, и придется запастись как минимум бочкой воды, хотя бы дождевой, и расположить ее непосредственно у скважины. Еще потребуется насос, лучше вибрационный, типа „Малыш”, „Ручеек”, „Струмок”, „Ливень” и т.п., обязательно с нижним забором воды. Т.е. когда входные и выходные отверстия находятся с разных сторон насоса. Ну и метров 20-25 хорошего прочного шланга 3/4 дюйма. Не помешает и помощник, который будет лить воду в скважину из бочки и включать и выключать насос по вашей команде. Избавляют скважину от ила следующим образом.

Вначале выключенный насос опускают в скважину и нащупывают им дно. Вернее, это будет верх иловой пробки в обсадной трубе. Вообще-то его только называют „ил”. На самом деле это мельчайший песок. Над этой пробкой должна быть вода, хотя бы метр. Если воды много, хотя бы 2-3 м, то бочка с водой и не потребуется. Если мало — с помощью небольшого отрезка шланга начинаем заливать воду из бочки в скважину.

Нащупав дно (верх) пробки и приподняв насос над нею сантиметров на 30, включают насос и начинают медленно-медленно, не быстрее нескольких сантиметров в секунду, его опускать пульсирующими движениями. Такие движения делают мормышкой рыбаки при подледном лове. Например, вниз 5 см — вверх 4 см — вниз 5 см — вверх 4 см… Т.е. насос опускается все ниже и ниже, но не монотонно, а толчками. Делается это для того, чтобы насос начал баламутить песок в пробке, но не забивал им весь шланг сразу, а периодически промывался более чистой водой. Я лично имел такой печальный опыт, поскольку не знал этой техники. Насос моментально забил песком метров 15 шланга (у меня скважина 21 м). После чего уже не смог прокачивать через него ничего. Пришлось менять шланг на другой. Техника же „мормышения” исключает забивание шланга илом или песком, и насос все же качает воду с песком, а не песок с водой.

Следует внимательно слушать насос. Если вода в скважине закончится, а дебит ее будет еще недостаточен, следует подождать, пока она наберется вновь. Но обычно бочки «внешней» воды на 200 л хватит, чтобы добиться от скважины дебита уже большего, чем производительность насоса.

Так, постепенно, опуская насос все ниже и ниже, прочищают всю скважину от ила и песка. Вода при этом из шланга идет очень грязная. Не стоит этого пугаться. Когда вы избавитесь от всего ила и немного прокачаете скважину, она вновь будет родниковой чистоты. Мне на личном опыте пришлось произвести такую процедуру прочистки своей скважины, которую я благополучно заилил, благодаря советам „специалистов”. Но, к счастью, удалось полностью восстановить ее работу».