Помидоры – самая популярная культура. Их выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.
Пробовала по-разному, но остановилась всё же на рассадном способе. Безрассадный, конечно же, легче, но даже ранние сорта получаются на две недели позже. А ведь ранние для того и садят, чтобы как можно быстрее съесть, пускай и с кислинкой, но долгожданный свой помидор.
1. Очень важный вопрос: когда сеять помидоры?
Считаю, что для квартиры, где рассада на подоконнике, целесообразно с 25 марта по 10 апреля. Если есть веранда (в частных домах) или добротная лоджия (в квартире), посев возможен 10-25 марта.
Некоторые авторы статей советуют высевать сначала ранние, а потом все остальные сорта (вообще-то наоборот – сначала высевают на рассаду как можно раньше позднеспелые высокорослые сорта, а затем ранние. – Прим. редакции).
Я высеваю все помидоры одинаково, главное уложится в сроки посева, а дозревают томаты каждый в свой срок как им заложено природой.
2. Второй вопрос: как лучше подготовить семена к посеву?
Признаюсь, раньше я под впечатлением разных статей много экспериментировала на эту тему. Так, читатели должны помнить, что в обработке марганцовкой семена нельзя передерживать более 30 минут, в противном случае всходов можно не дождаться или росток будет обожженным и слабым. Я обрабатывала марганцовкой, но разницы с контрольной необработанной группой не было. Все сорта росли здоровыми. Возможно, это подойдет тем, кто сомневается в семенах или порядочности коллекционера, у которого купили семена. Мы на данное время такую обработку не проводим.
Пробовали обработку Эпином и Цирконом, но, опять же, разницы с контрольной необработанной группой не было, ни урожая они не прибавили, ни стойкости к болезням. Поэтому данные обработки тоже не применяем.
Также не впечатлило выдерживание семян в холодильнике. Охлажденные семена взошли на 2 дня раньше, но в дальнейшем ничем не отличались от неохлаженных. Приживаемость рассады была одинаковая, на урожайности это тоже никак не отразилось, болезням тоже подвержены были одинаково. Важно было закалять рассаду до высадки в грунт – и это дало свой явный результат, а без охлаждения семян можно обойтись.
Но у нас всё же есть обработка, без которой мы не обходимся. Как и у каждого огородника есть, безусловно, свои секреты.
Предлагаю метод подготовки семян свой, так сказать, эксклюзивный, проверенный не одним годом на практике. Возможно, он и не новый и о нем писали, но очень эффективный и доступен всем. Итак, готовим раствор:
— на 1 стакан воды, лучше дождевой (талой или просто отстоянной), 1 лист алоэ с куста старше трех лет, 1 чайная ложка меда (натурального).
В таком растворе семена выстаивают от 2 до 4 часов, после этого их промывать не надо – сразу садить. Алоэ выступает природным санитаром, а в меде просто кладезь полезности (а может, помидоры просто любят сладенькое).
3. Третий вопрос: в чем выращивать рассаду?
Здесь вариантов много: кассеты со средней и крупной ячейкой (обязательно с поддоном, чтобы вода при поливе не текла на подоконник), горшочки или стаканчики из-под ряженки, йогуртов или обрезанные пластиковые бутылки.
Наиболее экономно использовать кассеты. Но у нас в ход идут все емкости. Бывает, что корешкам томатов в кассетах тесновато, но зато как они радуются когда их высаживают в грунт, и они сразу продолжают рост не болея! Ведь при высадке из кассет корневая система не повреждается и сохраняется прикорневой ком земли.
4. Четвертый вопрос: какую землю использовать?
Готовлю почву для своей рассады очень питательную, так как подкормки рассаде во время роста не даю. Состав грунта следующий:
- 1 литр перегноя;
- 1 литр обычной земли (у меня тяжёлые суглинки);
- 3 столовые ложки песка;
На дно стаканов и горшочков обязательно кладу дренаж, а в кассеты его класть не надо.
Покупной землей тоже пользуюсь. Она мне нужна, чтобы присыпать сверху семена после посева (она очень лёгкая и это как раз то, что надо в моем случае). 5. Пятый вопрос: как сеять семена?
В любую емкость я всё равно сею по два семени и не важно, кассета это, стаканчик или горшочек. Потом томату тесновато. Но ничего, надо немножко потерпеть, ведь подоконники у нас не резиновые.
Очень часто дачники отчаиваются, что у них рассада совсем не такая красивая, как на базаре. Но ничего страшного в этом нет. Главное, что вы должны помнить: ни одна базарная рассада не даст вам таких вкусных томатов, какие сможете вырастить вы сами! И это абсолютная правда, ведь базарники на вкус будущих помидорчиков не обращают внимания. Им лишь бы рассада красивая получалась при загущенных посевах. Ате, кто выращивает томат на своих сотках, только и стремятся вырастить вкусный помидорчик. Так что с божьей милостью – полный вперед к щедрому урожаю!
Наталья ФАБИЯН, г. Немиров, Винницкая обл.