Поле фильтрации — это непригодный для сельскохозяйственного использования участок земли, технически приспособленный для очистки сточных вод через почвенные горизонты.
Поле фильтрации использует естественную поглощающую способность грунтов.
Очищаемые бытовые стоки через щебневый слой попадают в специальный песчаный фильтр – биослой. В зависимости от состава грунтов и от предполагаемой производительности полей фильтрации (от количества стоков), длина перфорированных труб (и площадь их обсыпки) составляет от десятка до сотни квадратных метров.
Суммарная длина труб и площадь поля фильтрации должны обеспечить прием грунтом необходимого количества стоков при самых неблагоприятных условиях (например, насыщенный дождевой водой и замерзший грунт).
Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, которые закладываются на глубину 0,8-1,5 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта). Расстояние от нижней части труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м.
Нагрузка на оросительные трубы в песчаных грунтах составляет 30 л в сутки на 1 пог. м, в супесчаных — 15.
Для улучшения отдачи воды строят также и фильтрующие траншеи, засыпанные мелким щебнем (он впитывает жидкость намного лучше, чем песчаный, а тем более супесчаный грунт).
Высота и ширина загрузки фильтрующей траншеи щебнем лежит в пределах 0,5-0,8 м, нагрузка на 1 пог. м оросительной трубы в фильтрующей траншее — 70 л в сутки.
Защитная санитарная зона от полей подземной фильтрации (фильтрующих траншей) до жилого дома должна быть не менее 8 м.
Перфорированные (или с пропилами по нижней части) трубы должны лежать обязательно ниже глубины промерзания грунта. Дренажные трубы, расположенные в нижнем слое полей фильтрации, отводят очищенную воду. После такой доочистки 35% оставшихся после септика загрязнений оседают на поле фильтрации — стоки очищены, но цена великовата.
Потому что поля фильтрации не могут быть эффективным способом биологической очистки сточных вод, они лишь используют возможности поглощения грунтов. Более того, системы полей фильтрации не должны использовать дренажные трубы без специально расположенных отверстий, которые должны обеспечивать равномерность стоков. Нормативными документами это категорически запрещено. Вот мнение специалиста: «Устанавливать септики, которые очищают канализационные стоки на 55%, и перегонять нечистоты прямиком в водоносные горизонты, на которых строят колодцы, — недопустимо. В Ленинградской области примерно 85% всех колодцев собирают воду с глубины 3-5 м. Примерно на этой же глубине простираются водоносные горизонты практически по всей территории России».
Некрасиво получается, конечно. Потому что, получается, устраивать септики допустимо только в том случае, если рядом нет колодцев, и воду берут из достаточно глубоких скважин. Или водоснабжение централизованное. Конечно, выход есть всегда. Например, широко используется биотуалет. Какой выбрать, торфяной или химический, решать дачнику. Если он торфяной, то получается бесплатное удобрение для огорода (после переработки в компостной яме, конечно), а если нет огорода или места для ямы, то можно использовать химический. Или установить локальную очистку стоков (биосептик). Для начала обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу для получения информации о нахождении участка в санитарной зоне, и получите разрешение на использование системы локальной очистки (для септиков и биосептиков постановления могут быть разными). Системы биологической очистки сточных вод — совсем другие устройства. В них очистка сточных вод происходит за счет жизнедеятельности аэробных бактерий, живущих в среде, насыщенной кислородом.