Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подкормка вместо химикатов

614
Подкормка вместо химикатов
Подкормка вместо химикатов

Наблюдая за результатами подкор­мок ягодных кустарников, я обратил внимание на интересное явление. По­сле подкормки черной смородины фос­фором и калием (1 столовая ложка су­перфосфата + 1 стакан древесной золы на ведро воды) спустя некоторое время количество тли на верхушках побегов уменьшилось.

Эффект значительно усиливался после внекорневой подкормки (1 чай­ная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на 1 литр воды).

Явление это общеизвестное. Одни садоводы, (и на страницах «ПХ») объясняют это калийным отравлени­ем тли, другие — отвердением моло­дых побегов вследствие отсутствия азота, из-за чего хоботок тли с тру­дом проникает в ткань растения. Мне кажется, что все это не так. К выводу я пришел после следующего наблю­дения. Тля погибала, но не вся. Неко­торые взрослые особи остались и про­должали жить, но новое поколение не появлялось. Часть пересаженных мной взрослых особей тоже прижи­валась. Поэтому вопрос о калийном отравлении отпадает. Дело совсем в другом.

Избыток фосфора, калия и микро­элементов (из золы) при недостатке азота как-то повлиял на возрождение нового поколения тли. Поэтому и пре­кратился процесс размножения. Если это так, то открываются обнадеживаю­щие перспективы в борьбе с тлей дос­тупными и безвредными средствами. Хотелось бы на страницах журнала прочитать комментарии специалиста и возможные рекомендации. Их, вероят­но, с интересом ждут миллионы садо­водов, потому что борьба с тлей, уничтожение ее утомительны и прино­сят лишь временный успех.

С помощью химических средств или настоев, отваров трав можно тлю уничтожить, но только одно поколе­ние. Ее способность перелетать и чрез­вычайная плодовитость делают борьбу с ней бесконечной.

В то же время сокращение числен­ности тли до безопасных пределов за счет уменьшения ее плодовитости, мне кажется — это именно то, к чему стре­мится каждый садовод.

В.Горбик, Свердловская обл., г.Нижний Тагил («Приусадебное хозяйство», 1994, № 9)