Редька, так же, как и редис, предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы желательно известковать перед посадкой редьки.
Обработку почвы под посадки следует начинать еще осенью. После перекопки на глубину 4-6 см грунт можно прорыхлить и оставить до весны.
Перекопка поможет прорасти всем сорнякам.
Весной следует дождаться, когда грунт достаточно просохнет от талого снега и будет распадаться на кусочки, и только после этого приступать к подготовке участка.
Сорняки тщательно прополоть, выбрать корни, перекопать участок на штык лопаты. Опять прорыхлить и разровнять граблями.
Следует учитывать, что даже мелкие растительные остатки корневищных сорняков (пырей, осот, мать-и-мачеха, полевая мята) могут существенно ухудшить урожай редьки.
Если редьку планируется высевать на участке овоща-предшественника, то достаточно перекопать грунт и выбрать сорняки. Но если на выбранном участке почва обеднена минералами, нужно внести удобрения перед посадкой.
Свежий навоз применять категорически нельзя! Вносить можно только перепревший перегной или компост.
На 1 кв. м вносится: 4-5 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия.
Количество удобрений увеличивается в 1,5-2 раза, если редьку планируется высаживать после ранних зеленных культур, которые очень обедняют грунт.
Хорошие предшественники для редьки: картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан.
Плохие предшественники: морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста, хрен.