В составе брюквы
Сухое вещество, % | 11-16 | Натрий | 10 мг |
Белок, % | 0,6-2 | Калий | 227 мг |
Углеводы, % | 7,57 | Кальций | 47,5 мг |
Клетчатка, % | 1,24 | Железо | 0,45 мг |
Жиры, % | 0,18 | Фосфор | 30,5 мг |
Зола, % | 0,74-1,64 | Йод | 4 мг |
Витамины в 100 г мякоти:
- В1 — 0,05 мг
- В2 — 0,06
- РР — 0,85
- Каротин — до 0,5 мг
- Витамин С — до 69 мг
По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, этот витамин почти не разлагается при тепловой обработке брюквы.
По составу минеральных веществ брюкву можно сравнить с картофелем. А полезные свойства обусловлены гигантским перечнем активных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в брюкве. Например, брюква содержит вещества-антиоксиданты, которые оказывают противораковое, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
Высокое содержание калия помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюква очень полезна при гипертонии.
В то же время очень малое содержание жиров в брюкве позволяют ей по праву называться диетическим продуктом. Она помогает в борьбе с лишним весом и холестерином.
Брюква способна лечить анемию, восполняя гемоглобин солями железа, которых в корнеплоде больше, чем в яблоках.
Кальций укрепляет кости, поэтому брюква ценна в детском питании.
Сок брюквы используют при лечении простуд, бронхолегочных заболеваний. Также рекомендуется принимать сок брюквы при отеках и накоплении жидкости в бронхах.
Компрессы из натертой брюквы используют при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи и многих дерматологических заболеваниях.
Однако следует ограничить потребление брюквы при мочекаменной болезни, диабете, беременности. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять брюкву не рекомендуется.
Популярные сорта и гибриды
Срок созревания | Сорт | Особенности посадки | Урожайность и схема посева | Устойчивость к болезням |
Среднеранние сорта Средний период от всходов до технической спелости 90-120 дней |
Красносельская Высокое содержание каротина |
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Регулярное рыхление, подкормка, борьба с вредителями | Высокая. Масса 350-650 г. Цвет желтый Посев 50×30 см. Глубина 1-2 см. | Устойчив к стеблеванию, среднеустойчив к фимозу и бактериозу. Отличная лежкость. Для переработки и потребления в свежем виде |
Вильгельмсбургская Легкие почвы с низким содержанием азота |
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Профилактика болезней, подкормка | Средняя. Масса 350-600 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см | Неустойчив к болезням. Для использования в свежем виде и переработки | |
Среднеспелые сорта Период от всходов до технической спелости 90-120 дней |
Новгородская Легкие почвы с низким содержанием азота. Высокая лежкость |
Открытый грунт. Посев – май. Реагирует на подкормку и рыхление | Средняя. Масса 350-400 г. Цвет желтый. Посев 60×20 см. Глубина 1-2 см | Устойчивость к цветушности и мучнистой росе. Для длительного хранения и потребления в свежем виде |
Куузту Высокое содержание горчичных масел – до 14,4 мг/100 г, и сахара – до 9,1% |
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Рекомендуется систематическое рыхление и прополка | Высокая. Масса 700-900 г. Цвет белый. Посев 60×20 см. Глубина 1-2 см | Устойчивость к киле, неустойчивость к фомозу. Для потребления в свежем виде. Высокие товарные и вкусовые качества | |
Красноярская местная белая Нежная сочная мякоть. Для лечебного и детского питания |
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Полив, подкормка | Высокая. Масса 600-4000 г. Цвет желтый Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см | Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Для потребления в свежем виде. Средняя лежкость | |
Детская любовь Высокое содержание белков, витаминов, минеральных солей. Детское и лечебное питание |
Открытый грунт. Посев – апрель, май. Полив, подкормка. | Высокая. Масса 350-400 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см | Болезнеустойчив. Холодостойкий. Высокая лежкость и сохранение товарных качеств при длительном хранении | |
Далибор Высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 31,3%. Лечебное питание |
Открытый грунт. Посев – апрель. Сорт подвержен болезням и вредителям | Средняя. Масса 15-25 г. Цвет желтый. Посев 40×20 см. Глубина 1-2 см | Устойчивость к цветушности и к вирусу табачной мозаики. Отличная лежкость. Отличные вкусовые качества | |
Позднеспелые сорта Период от всходов до технической спелости 80-90 дней |
Вышегородская местная Очень высокая урожайность | Открытый грунт. Посев – апрель, май. Своевременный полив, подкормка и рыхление. | Высокая. Масса 250-300 г. Цвет желтый. Посев 40 x 20 см. Глубина 1-2 см | Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Средняя лежкость. Хорошие вкусовые качества |
Вышегородская улучшенная Высокая урожайность. Высокие товарные качества |
Открытый грунт. Посев-апрель, май. Реагирует на полив. Борьба с вредителями | Высокая. Масса 250-300 г. Цвет желтый. Посев 40 x 20 см. Глубина 1-2 см | Болезнеустойчив. Устойчивость к киле. Хорошая лежкость. Отличные вкусовые качества |