Редька | Сухое вещество | Углеводы | Сахара | Белки |
% | 10-13 | 8-9 | 1-7 | 2-3 |
Пищевое значение редьки прежде всего ценится за высокий состав витаминов и минералов. В черной и белой редьке главную ценность составляет большое количество минеральных солей.
Редька (100 г продукта) | Натрий, мг | Калий, мг | Магний, мг | Кальций, мг | Железо, мг | Йод, мг | Фосфор, мг |
Черная | 17 | 300-1199 | 28 | 44 | 1,5 | 8 | 27 |
Белая | 8-12 | 300-500 | 22 | 35 | 0,6 | 5-7 | 13 |
Черная редька по содержанию магния, калия и кальция занимает первое место среди овощных культур.
Большое количество эфирных масел (до 50 мг в 100 г продукта) придает редьке специфический вкус и аромат, а горчичные масла синигрин и гликорапанин дают необычную горчинку и остроту.
Но корнеплоды китайского и японского подвидов редьки намного мягче, сочнее и слаще, так как почти не содержат горчичного масла, поэтому в последние годы все больше овощеводов и огородников-любителей интересуются этими сортами.

В редьке содержится достаточно много витаминов. Их содержание на 100 г сырого продукта:
- каротина — 0,023;
- витамина В1 – 0,033;
- витамина В2 — 0,03;
- витамина РР — 0,25;
- пантотеновой кислоты — 0,18;
- витамина В6 – 0,06;
- витамина С — 29-70.
Корнеплоды также богаты бактерицидными веществами и антибиотиками, способными подавлять размножение некоторых вирусов и бактерий.
В пищу редьку используют в сыром виде, поскольку все витамины и микроэлементы усваиваются организмом быстро и легко. Ценятся и настои, компрессы, смеси из мякоти редьки, используемые наружно при различных заболеваниях.
О лечебной ценности редьки ходили легенды еще в древности и Средневековье. Древние греки платили за редьку золотом. Ее использовали при заболеваниях печени, почек, кишечника, давали слабым старикам и раненым воинам.
В наше время достоверно доказано, что редька не только стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться со многими болезнями, но и способна подавлять рост раковых клеток. Эти свойства редьки еще проверяются в лабораториях всего мира, но польза доказана не специалистами, а самими больными.
Хороша редька и как диетический продукт. Горький вкус редьки вызывает обильное выделение слюны, что способствует обеззараживанию полости рта и носоглотки. А в желудке она вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
Сок редьки китайских и японских сортов помогает бороться с камнями в печени и мочевом пузыре.
Грубая растительная клетчатка и пектин, находящиеся в редьке, способны впитывать в себя вредные вещества, яды и холестерин, тем самым выполняя роль чистильщика организма.
Сок редьки также полезен в пожилом возрасте при атеросклерозе, сосудистых расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.