Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пищевая ценность и лекарственные свойства фасоли обыкновенной

569
пищевая ценность и лекарственные свойства фасоли обыкновенной
пищевая ценность и лекарственные свойства фасоли обыкновенной

 

Фасоль – культура древняя и очень богатый по химическому составу питательный продукт. Она ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Содержит 4-6,5% углеводов, 10-14 – сухих веществ, 0,7 – золы и около 1 % клетчатки. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов. Прямо-таки «мясо с грядки». Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.

В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

Причем фасоль целебна, благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом. Пюре из фасоли – диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез и заболевании печени. Овощ этот отличается высокой питательностью, богат солями фосфора, железа и кальция, содержит многие полезные витамины.

 

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого, данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови. Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение. Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца. Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурочивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.

Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

ОТВАР

Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по полстакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного и противоревматического средства.

НАСТОЙ

Настой готовится из сорока граммов сухих измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.