Сегодня загородный участок – это не только сад и огород, но и место отдыха. Поэтому владельцы дач стараются облагородить свое пространство, сделать его приятным для глаз и удобным для жизни. Например, оборудовать хотя бы небольшую, но отдельную площадку, на которой летом можно разместить несколько стульев, стол и мангал. А зимой эта площадка может пригодиться для веселых детских игр.
Самое трудное – это определиться с местом для отдыха. Но даже когда и этот вопрос решен, остается еще несколько важных моментов, которые необходимо учесть при оборудовании площадки. Например, как уложить плитку, чтобы придать ей красивый и оригинальный вид? Какой орнамент лучше подойдет для оформления? А главное – как выбрать правильную плитку? Какой она должна быть, чтобы как можно дольше служила и летом, и зимой?
Влияет ли размер?
Морозостойкая плитка просто необходима для наших широт. Зимой на улице температура бывает ниже 30° мороза, а летом она легко преодолевает такую же плюсовую отметку. В этих условиях применение обычной плитки нежелательно, так как она быстро лопнет, что приведет к частому и дорогому ремонту.
Обычно создается впечатление, что плитки большой площади не очень прочные и могут пострадать от зимних морозов. Поэтому некоторые из моих знакомых покрывают свои дачные площадки тротуарной плиткой небольшого размера, выкладывая из нее замысловатые орнаменты.
На самом деле отличие морозостойкой плитки от обычной всего одно. Дело в том, что обычная плитка имеет свойство поглощать влагу, и чем этой влаги больше, тем хуже кладка переносит нагрузки в виде мороза. Соответственно, чем меньше влаги плитка поглощает, тем прочнее она окажется зимой.
Для покрытия площадок необходимо брать только вибропрессованную тротуарную плитку. Ее изготавливают из бетонной смеси под давлением в специальных матрицах на вибрирующей станине. Такая плитка не только морозоустойчива, но и имеет слегка шероховатую поверхность, чтобы не поскользнуться на ней в дождь или зимой.
Мой выбор
Я решил покрыть площадку на своей даче плитками не очень маленького размера. Выбор оказался огромным. Сначала мне посоветовали резиновые плитки 50×50 см. Они изготовлены путем переработки старых изделий из резины, в том числе и шин. В итоге получается высококачественное сырье, которое можно укладывать своими руками на даче. Она травмобезопасна для детей и выдерживает большие перепады температур. Показали мне и так называемую экоплитку. Это оказалась плитка с фигурными отверстиями, через которые может прорастать трава.
Больше всего меня удивили пластиковые морозостабилизированные пластины «малахит», для укладки которых нужна ровная поверхность. Они не предусматривают жесткого крепления к основанию, и поэтому чтобы сделать площадку, не приходится затрачивать много сил и времени. Такую площадку можно легко убрать на зиму или переместить в другое место. Причем все квадраты без особых усилий прочно состыковываются между собой, как пазлы.
В результате, наконец, я нашел как раз то, что мне нужно. Это оказалась тротуарная плитка среднего размера с имитацией деревянной поверхности. Она так и называлась – «пеньки» и «дощечки». Ее поверхность имеет цвет и фактуру натурального дерева, имитирующую состаренные доски или торцевые спилы деревянного бревна. «Дощечки» оказались довольно большого размера – 45×45 см, а вот «пеньки», стилизованные под деревянный спил, – это самое для меня подходящее.
Я выложил из них большую площадку. Поскольку эта плитка тоже изготовлена вибролитьем, то за ее надежность и долговечность я не беспокоюсь. Ну а через щели между «пеньками», как и через «экоплитку», пускай прорастает трава. Так красивее.