Уход за томатами, позволяющий получить наибольший урожай, включает не только подкормки и правильный полив, но и формирование растений, которое заключается в еженедельном удалении пасынков – побегов, появляющихся в пазухах листьев.
Как известно, томаты бывают разной высоты: индетерминантные (рост не ограничен), полу детерминантные, детерминантные и супердетерминантные.
Особого внимания требуют при пасынковании индетерминантные растения, рекомендуемые для выращивания в теплицах. Их следует формировать в один стебель. У этих томатов удаляются все пасынки.
У полу детерминантных сортов рост ограничен. Точка роста у них заканчивается кистью, поэтому после 4-5 соцветий нужно оставить пасынок, который станет резервным побегом для продолжения роста, и дальше уже растение не пасынковать.
Детерминантные, среднерослые томаты, пасынкуют приблизительно так же, оставляя пасынок после четырех соцветий.
И наконец, низкорослые (супердетерминантные) растения не пасынкуют совсем. Их так и называют «томаты для лентяев». Но при этом растение все же нужно формировать, удаляя пасынки в пазухах нижних листьев. При формировании плодовой кисти над 5-6 листом три нижних пасынка можно смело удалить. Главное, чтобы побег оставался под первой кистью.
Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. «Пенечки» от пасынков оставляют высотой в 2 – 3 сантиметра.