В апреле нарезаю борозды, делаю через каждые 30-35 см лунки глубиной 8-10 см, в каждую сыплю по 15-20 гранул комплексного минерального удобрения и высаживаю пророщенные клубни. Присыпаю горстью перегноя и граблями формирую над бороздкой небольшой гребень. Когда взойдет 30-50% растений, всходы окучиваю (если почва сухая, сначала поливаю). Перед возвратными весенними заморозками растения обязательно окучиваю вновь — за счет этого появятся боковые побеги, а значит, повысится урожайность. Если заморозки поздние и кусты довольно высокие, верхушки могут подмерзнуть. Тогда на ночь укрываю участок спанбондом (только не полиэтиленовой пленкой!).
Еще страшнее для картофеля засуха. Спасаю его правильным окучиванием — гребень делаю не острым, а «пилоткой», т.е. в центре формирую ямку для полива, в которую вливаю по 1 л на растение. Если засуха затяжная, поливаю через 7-10 дней. В конце июня серпом срезаю у кустов ботву — и через 10-12 дней, в начале
июля, едим молодую картошечку!
Последний куст картофеля выкапываю примерно 15 июля. По мере уборки овоща перекапываю междурядья и подсаживаю новые клубни. Посадка и уход аналогичны, главное — в обоих случаях беру картофель ранних сортов (Российский, Жуковский, Колетте, Беллароза) с вегетационным периодом не более 65 дней. Клубни стараюсь выбирать одинакового размера. Если величина разнится, высаживаю их на разную глубину.
Мавлихан ИСЛАМОВ, с. Завьялово, Удмуртия