Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об уходе за тыквой

405
Об уходе за тыквой
Об уходе за тыквой

Тыква, как мы уже знаем, имеет большую корневую систему, которая «выкачивает» из почвы много воды, испаряемой в атмосферу через листья. Вода нужна тыкве всегда, но особенно остро — в период массового цветения и образования плодов. Поэтому, если перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения надо обильно поливать водой температурой не ниже 20 °С.

Вода, взятая для полива непосредственно из колодца или из артезианской скважины, погубит растения.

АгроСемФонд

К поливам рекомендуется приурочить удаление сорняков и рыхление почвы. В первое время почву нужно рыхлить на 8-10 см, а затем на 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Об уходе за тыквой
Об уходе за тыквой

Вместе с поливом хорошо проводить и подкормки разведенными в воде органическими и минеральными удобрениями. Как правило, за сезон необходимо провести 2 подкормки. Первую – через две недели после высадки рассады или через три недели после появления всходов. Можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1 ст. л. полного минерального удобрения. Вносится подкормка вместе с водой в кольцевую борозду глубиной 6-8 см, проделанную на расстоянии 20 см от растения. Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями, например нитрофоской, разведя 2 ст. л. удобрения в 10 л воды, или взять 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. сульфата калия на 1 ведро воды. Из органических лучшими подкормками являются биогумус и перегной, которые надо перед поливом замочить в воде (2 стакана на 10 л воды). После подкормки растения необходимо дополнительно полить.

Вторую подкормку рекомендуется проводить во время цветения. Вносят суперфосфат (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), разведенные в 10 л воды.

Чтобы тыква получилась максимально крупной и вкусной, растения надо формировать. Как правило, тыкву формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель необходимо все боковые побеги и лишние завязи удалять сразу после их появления, оставляя на плети две, максимум три завязи. После последней завязи нужно оставить 3-4 листа и сразу прищипнуть точку роста (верхушку). Все появляющиеся после этого цветки — и мужские, и женские — нужно нещадно удалять.

При формировании в два стебля на главной плети можно оставить две завязи, на боковой – одну, и после завязи – 3-4 листа, верхушки прищипнуть.

Когда плети достигнут длины более 1 м, их необходимо распутать, уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах землей.

На всех междоузлиях плети, и особенно присыпанных, образуются сильные корни, дополнительно питающие растение. Об этих корнях, кстати, не следует забывать при поливе. Кроме того, неприсыпанные плети легко переворачиваются и скручиваются от ветра, листья обламываются.

Загнивающая завязь — факт малоприятный, особенно если в планах было вырастить тыкву одну, но очень большую. Завязь загнивает от того, что не произошло опыление женских цветков. Причиной тому может быть, например, ненастная погода, когда не летают насекомые-опылители. Но даже если и летают, для подстраховки стоит провести искусственное опыление. Для этого рано утром при распускании женских цветков нужно собрать мужские цветки и, удалив с них лепестки, поочередно прижимать дватри пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Тыкву, выросшую до очень больших размеров, надо защищать от почвенной сырости, чтобы она не загнила. Для этого, пока тыква еще маленькая, надо положить на землю четыре камня (или кирпича), сверху на них — широкую доску, и уже на доску уложить тыкву. Не стоит ждать, пока тыква станет гигантской, ведь, переваливая ее, можно сломать стебель.

Но со слишком крупными тыквами и справляться сложнее, и употребить в дело проблемнее, поэтому можно оставлять на плети столько завязей, сколько завязалось. Правда, в этом случае появляются другие проблемы. Придется уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей.

Верхушка тыквенной плети всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая.

На небольших участках тыкву можно с успехом выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. И точно также можно выращивать мало, но крупных плодов, или много, но мелких. В первом случае нужно около каждого растения вбить кол и привязать к нему шнур, другой конец которого закрепляется на карнизе крыши или на заборе. По этому шнуру нужно пустить плеть, на которой оставляются две завязи, прищипывается точка роста, боковые побеги вырезаются.

Во втором варианте надо в момент снятия укрывного материала привязать тыквенные плети к вертикальным перекладинам и аккуратно распределить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все отрастающие плети следует осторожно извлекать из гущи и выводить на солнце. В результате получаются полноценные цветки, а после искусственного опыления — и прекрасные плоды. Делают только подпорки, подвешивать тыкву в сетках не обязательно, ведь мощная плодоножка и так хорошо удерживает плоды.

Можно пустить тыкву по арке. В лунки у подножия каждой арки на расстоянии 10-15 см достаточно высадить 2-3 сеянца, они обовьют ее и образуют плотный занавес. Когда появятся два настоящих листа, каждое растение нужно подвязать к арке. Дальше растение само поползет вверх. А чтобы растение быстрее оплело арку, лучше пользоваться рассадным способом.

В качестве опоры для выращивания тыквы в вертикальной культуре может быть выбрана любая шпалера, арка, пирамида. В любом случае, тыква, благодаря своей мощной зелени, защитит не только от назойливых взглядов соседей и прохожих, но и от жарких солнечных лучей там, где не растут деревья или кусты. И, что еще немаловажно, она станет дачно-огородной изюминкой. Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид огромных резных зеленых листьев, необыкновенных цветков и плодов самой невероятной окраски и формы производит неизгладимое впечатление.

Все сорта