Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О вредителях баклажанов

3863
О вредителях баклажанов
О вредителях баклажанов

Одним из злейших врагов баклажана является колорадский жук, который предпочитает листья баклажанов даже основному своему «блюду» – картофельной ботве. Причем наибольший вред приносит вовсе не взрослая особь, а именно потомство жука, которое вылупляется из яиц, отложенных на нижней стороне листа, и уничтожает все, что встречает на своем пути. Поэтому успешная борьба с колорадским жуком различными методами более всего эффективна на начальной стадии, когда она направлена на недопущение или уничтожение кладки яиц.

Меры борьбы. Если участок небольшой, то лучше всего собирать жука вручную в банку. Собранный «урожай» можно использовать для приготовления отличного средства для отпугивания того же жука. Полулитровую банку колорадских жуков нужно залить 20 л воды и плотно закрыть. После того как все жуки окажутся на дне емкости, дать «раствору» постоять еще неделю. Затем нужно развести его водой в соотношении 1:1 и опрыскивать посадки баклажанов, а заодно и картофеля. При необходимости опрыскивание можно повторить.

Хорошим средством отпугивания колорадского жука являются посадки цветов календулы, ярового чеснока, полыни горькой, бобов. В чулок или сито можно насыпать древесную золу и опылять каждый куст, желательно после дождя или утренней росы.

Не менее эффективен в борьбе с жуком настой древесной золы с полынью. Нужно измельчить 200 г свежей полыни, добавить 1 стакан древесной золы и все это залить 5 л горячей воды. Дать настояться в течение 2-3 ч., после чего тщательно перемешать, процедить и опрыскать кусты.

Губит баклажаны и паутинный клещ — как взрослые особи, так и его личинки. Куст баклажанов, на котором поселился паутинный клещ, очень скоро становится весь как будто в мелкую дырочку. А со временем, если не принять меры, растение начинает покрываться пятнами, листья скручиваются и засыхают, потому как паутинный клещ полностью высасывает из него все соки. Зимует клещ под растительными остатками, в неглубоких трещинках и под комочками земли.

Методы борьбы. Как правило, носят профилактический характер. Необходимо проводить осенью перекопку почвы, убирать растительные остатки на зиму и содержать грядки с баклажанами в чистоте, не давая расти на них сорнякам. В теплицах и парниках рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя почвы. При первом же обнаружении характерных проколов необходимо уничтожить листья с клещом, а все растения обработать. Для обработки можно приготовить настой из 200 г измельченного чеснока или лука, настоянного в 10 л воды в темном месте в течение 10-15 ч. Перед опрыскиванием нужно добавить 1-2 ст. л. жидкого мыла. Если такая обработка не помогла, следует применить химические препараты.

Тля так же, как и клещ, высасывает из баклажана все живительные соки.

Методы борьбы. Для борьбы с тлей существует много химических средств, но проблема в том, что к моменту «разгула» тли уже появляются первые плоды и применение «химии» категорически нежелательно. Достаточно действенный, безвредный для человека настой готовится следующим образом: ведро доверху нужно заложить пасынками томатов, стрелками чеснока, ветками чистотела и полыни в произвольном соотношении, добавить 200 г золы и залить 10 л воды комнатной температуры, оставить настаиваться на 3 дня. Затем настой следует процедить, добавить 2-3 ст. л. жидкого мыла и опрыскать кусты баклажанов. Проводить такую обработку следует не реже 1 раза в неделю.

Можно использовать настой из 20 г табачной пыли, 30-40 г измельченного острого перца и 10 л теплой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, надо дать им постоять в течение суток, затем добавить 100 г золы, 2-3 ст. л. жидкого мыла, процедить и сразу же приступить к обработке кустов баклажанов, поврежденных тлей. Такие опрыскивания повторять через 7-10 дней.

Оранжерейная белокрылка — это один из опаснейших вредителей овощных культур в условиях защищенного грунта. Вред наносят личинки всех возрастов, они высасывают сок из листьев, преимущественно с нижней стороны, при этом выделяя медвяную росу, богатую сахаристыми веществами. При высокой численности вредителя поверхность листьев покрывается и загрязняется этими выделениями, а они служат питательной средой для сажистых грибов. Листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы. После сбора урожая необходимо тщательно уничтожить все остатки, где была обнаружена белокрылка. Хорошо помогает и орошение растений водой. Наибольшее внимание нужно уделять нижней части листа, потому что это излюбленное место личинок. Вода смывает личинки, которые потом гибнут.

Проволочники, а именно так называют личинок жуков-щелкунов, повреждают многие овощные культуры, в том числе и корни баклажанов. Поврежденные проволочником растения отстают в росте. Живут личинки в почве от 2 до 5 лет на глубине 10-12 см во влажных условиях, при подсыхании верхних слоев почвы уходят в более глубокие слои.

Меры борьбы. Не размещать баклажаны после многолетних трав, где бывает очень много проволочника. При перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки. По междурядьям раскладывать приманочные кучки диаметром 30-35 см из трав и соломы для привлечения вредителей. Жуков, скопившихся в кучках, требуется уничтожать. За две недели до посадки рассады баклажанов можно разложить приманки. Для этого из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля надо нарезать ломтики, в них воткнуть деревянные палочки и через каждые 0,5-1 м погрузить приманки в почву на глубину 5-7 см. Каждые 2-3 дня приманки надо вынимать из почвы, ориентируясь на торчащие из земли палочки, и уничтожать.

Медведка наиболее часто встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки или взрослого насекомого в почве либо навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы. Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см для уничтожения яиц. Устройство ловчих гнезд, для чего после сбора урожая на участке надо вырыть несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда положить по несколько лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их надо извлекать и уничтожать. Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления. Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Слизни голые наносят вред растениям в пленочных парниках, тоннелях, реже – в теплицах, где грунт слишком увлажненный. Во влажные годы повреждают многие овощные культуры и в открытом грунте. Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры, иногда съедают листья целиком. Наиболее активны слизни вечером и ночью.

Меры борьбы. Хорошо проветривать парники и теплицы. Не допускать переувлажнения фунта. В открытом фунте уничтожать на участке сорняки и послеуборочные остатки. Не размещать баклажаны вблизи земляники. Опылять почву известью в смеси с табачной пылью.