Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О лежкости урожая

240
О лежкости урожая
О лежкости урожая

Одним из определяющих факторов успешной сохранности урожая является лежкость плодов.

Лежкость – это способность плодов в течение определенного и достаточно длительного периода времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы.

АгроСемФонд

Показатель лежкости имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах. Другими словами — это максимально возможный срок хранения при идеальных условиях.

Очевидно, что различным видам плодоовощных культур свойственны различные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы:

  • картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные);
  • плоды и плодовые овощи;
  • зеленные овощи и ягоды.

На клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах культур первой группы находятся почки, так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к тому, что из них в дальнейшем образуются новые растения. Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз во время хранения) овоши данной группы находятся в состоянии покоя.

При этом лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. А вот корнеплоды и капуста при благоприятных условиях могут давать побеги, ибо для них характерен менее глубокий покой. Продлить их период покоя можно снижением температуры. Причем снижать температуру надо постепенно, потому что резкие скачки могут повредить урожаю и спровоцировать болезни.

Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и тем лучше они сохраняются.

Если овощи предназначены не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру не понижают, а повышают.

Плоды и плодовые овощи, относящиеся ко второй группе, как правило, принято собирать недозрелыми. В процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл, приобретая при этом характерные внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус. Когда семена, находящиеся внутри и постепенно развивающиеся за счет питательных веществ околоплодника, достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть. Сами плоды при этом теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.

Сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции.

Простой тому пример — яблоки. Летние полностью вызревают на дереве и практически не хранятся, зимние же хранятся очень хорошо, и их принято снимать недозрелыми.

Лежкость зеленных овощей и ягод, входящих в третью группу, очень невысока, потому как тонкая кожица способствует быстрому испарению влаги из их нежных тканей. Кроме того, для них характерно более интенсивное дыхание и более активные обменные процессы, вследствие чего листовые овощи и ягоды быстро теряют влагу и увядают. Следовательно, хранить их в свежем виде можно очень недолго. О заморозке как способе хранения мы поговорим отдельно.

Кстати

Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями плодов во время хранения намного сложнее, чем в период их выращивания.

Чем более устойчивы плоды к заболеваниям и механическим повреждениям, тем большей лежкостью они обладают. А устойчивость к механическому воздействию обусловлена высоким содержанием в ткани клетчатки и сильным развитием покровной поверхности. Сопротивляемость плодов различным патогенным микроорганизмам – возбудителям заболеваний – обеспечивает и высокая концентрация в них дубильных и красящих веществ. Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука — дольше, чем неокрашенные.

Надо сказать, что картофель обладает весьма ценной для хранения способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения. Его клубни наращивают слой опробковевших клеток, которые защищают здоровые ткани, отделяя их от поврежденной зоны. Морковь, редька, свекла также обладают этой способностью, но в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи, постепенно истощаясь, утрачивают это свойство и теряют способность противостоять вредным внешним воздействиям.

Какой бы замечательной лежкостью ни обладали сорта закладываемых на хранение плодов, сохранность урожая в огромной степени зависит от того, насколько здоровыми они были заложены на хранение. Даже один, по недогляду затесавшийся больной или червивый плод, может стать причиной потери какой-то части урожая, ведь в условиях любого хранилища плоды тесно соприкасаются друг с другом, что создает оптимальную среду для распространения болезней и вредоносных микроорганизмов.

Из всего вышеизложенного следует один, но очень важный вывод: гарантией сохранности собранного урожая является совокупность нескольких факторов. Первый — необходимые качества сорта, то есть лежкость, второй — закладка на хранение только здоровых плодов, третий – соблюдение необходимых требований при хранении и постоянное поддержание оптимальных режимов температуры и влажности.

Все сорта