Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О болезнях тыквы

793
О болезнях тыквы
О болезнях тыквы

По сравнению с другими бахчевыми культурами тыква наиболее устойчива к заболеваниям и вредителям, тем не менее в отдельные годы может повреждаться мучнистой росой и мозаичной болезнью. Максимальную опасность для тыквы представляют бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса, а из вредителей чаще всего досаждают бахчевая тля и слизни.

О болезнях тыквы
О болезнях тыквы

Бактериоз, как правило, поражает все надземные органы растения, но сильнее всего страдают листья, на которых образуются угловатые пятна коричневого цвета, ограниченные жилками листа. Позже листья целиком становятся бурыми, подсыхают и опадают. На плодах появляются пятна в виде углубленных язв. Наиболее интенсивно заболевание проявляется в теплые и дождливые годы.

Меры борьбы. Для лечения и профилактики бактериоза растения нужно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Белая гниль
. Поражает надземные органы растений, заболевшие ткани которых становятся мокрыми, покрываются ватообразным мицелием грибов. Высокая влажность воздуха, недостаточность аэрации почвы, загущенные посадки и ослабление растений провоцируют развитие болезни.

О болезнях тыквы
О болезнях тыквы

Меры борьбы. При появлении первых признаков белой гнили пораженные части стебля следует зачистить и припудрить мелом или мелко толченым древесным углем. Кроме этого, поврежденные участки на растениях можно вырезать и уничтожать.

Корневая гниль. Поражает основание стебля и корни. Пораженные органы сначала становятся бурыми, затем размягчаются и загнивают. Источники заражения могут находиться в растительных остатках, в почве.

Меры борьбы. На начальных этапах заболевания необходимо подсыпать свежую почву, перегной и хорошо разложившуюся торфокрошку. Также можно омолодить растение: стебель пригнуть к земле и насыпать на него немного свежего грунта, а дней через 10-15, после того как образуются новые корни, еще раз подсыпать почву.

Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде небольших белых или сероватых мучнистых пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Разрастаясь, пятна занимают значительную часть листовой пластинки, которая со временем приобретает бурый оттенок и засыхает. При резких колебаниях температуры ночью и днем, при слабой освещенности болезнь развивается быстрее.

Меры борьбы. И для профилактики, и для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать растения настоем коровяка или сена (1 кг перепревшего сена настоять в 3 л воды в течение 3 суток, процедить и разбавить водой в соотношении 1:3). Делать эту процедуру нужно дважды с интервалом 7-9 дней, желательно в вечернее время. Кроме того, можно воспользоваться и разрешенными химическими препаратами.

Чтобы избавиться от оставшейся грибковой инфекции, после уборки урожая следует уничтожить пораженные плоды, сорняки и провести глубокую перекопку почвы.