Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не снижая урожая

41
Не снижая урожая
Не снижая урожая

В течение ряда лет мы получаем от­личные саженцы черной смородины и крыжовника, не снижая урожая кустов. А делаем это так. К ветке прикрепляем водо – и светонепроницаемый мешочек, наполненный торфокомпостной сме­сью в соотношении 3:1. Смесь регуляр­но увлажняем водным раствором гете­роауксина (200 мг на 1 л воды). К осени в мешочке образуются мощные корни. Одновременно ветка продолжает пло­доносить. Осенью окорененную часть ветки пересаживаем на постоянное место в яму 60×40 см, сохраняя пита­тельную смесь. И уже на будущий год саженец дает обильный урожай.

Б. Духневич, г. Москва («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

В заботе об урожае

Урожай ягод черной смородины я получаю уже на следующий год после посадки.

В мае — июне отбираю на кусте хо­рошую ветку, делаю на ней два-три круговых надреза, привязываю к ней на высоте 15—20 см от земли мешочек диаметром 20—25 см, внизу плотно за­вязываю его, затем засыпаю питатель­ной смесью, хорошенько поливаю и за­вязываю так же плотно сверху. Если ветка очень наклонилась, делаю под­порку. И в таком виде она растет до сентября. В сентябре отрезаю острым садовым ножом эту ветку, на которой уже образовались сильные и крепкие корни, заполнившие мешочек. Его сни­маю.

АгроСемФонд

На дно подготовленной ямы кладу 50 г суперфосфата, древесную золу и полведра перегноя.

Для того чтобы «новое» растение не дало корневой поросли, я вокруг ство­ла в яму кладу кусок рубероида диа­метром 30 см, разрезанный до середи­ны отверстия, вырезанного по диамет­ру ствола, и надеваю на штамб. Затем, как обычно, засыпаю землей, утрамбо­вываю, хорошо поливаю.

Такой способ «экономит» землю, потому что растения сажаю в 30 см од­но от другого. Уход теперь состоит лишь в удалении сорняков. На 8 м вдоль забора сажаю 24 растения. Вдоль этой посадки с обеих сторон на рас­стоянии 10 см от штамбов посадила землянику. И смородина, и земляника не мешают друг другу и хорошо плодо­носят. На первый год урожай был 200—300 г, а на третий год с каждого растения собрала по 1 кг ягод смороди­ны, а ведь это, по сути, одна ветка.

Поросли от корня нет. Если появля­ются боковые почки на штамбе, я их обрываю.

Е.В. Ковалевская, пос. Загорянский, Московской обл. («Приусадебное хозяйство», 1989, № 2)

Все сорта