- Белая смородина – 200 г
- сахар – 200 г
- водка – 1 л
- вода – 50 мл
- ванилин – на кончике ножа
Ягоды смородины перебрать и сполоснуть. Переложить смородину в кастрюльку и пересыпать сахаром, добавить 50 мл воды и довести до кипения (кипятить не нужно). Остудить смородину, переложить в стеклянную тару и залить водкой. Настоять 14 дней. Каждые 2 дня хорошенько встряхивать банку. Через две недели процедить настойку и разлить по бутылкам.
Несмотря на всю пользу черной и красной смородины, лечиться спиртовой настойкой противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гепатитами, язвенной болезнью желудка, тромбофлебитом или имеющим склонность к повышенной свертываемости крови.