Очень нужная в шестисоточном хозяйстве насадка на лейку для подкормки растений жидким, разведенным в воде навозом. Ее придумал и прислал рисунок читатель С.Н. Седов из г. Владимира. Как известно, производить подкормку растений жидким, разведенным в воде навозом через лейку с обычной насадкой в виде ситечка практически невозможно. «Ситечко» постоянно засоряется, приходится его все время снимать, прочищать, снова снимать и снова прочищать и так без конца. В общем, не подкормка, а сплошной нервный стресс. Поливать же из ведра — самое что ни есть бесхозяйственное растранжиривание дефицитнейшего навоза!
С.Н. Седов предложил довольно простую оригинальную насадку на носик лейки. Об этой насадке я рассказал читателям журнала «Приусадебное хозяйство» (1994, № 4). Делается она несложно: берется небольшой лист кровельного железа, лучше оцинкованного, и из него вырезается пластина. Отступив на 100 мм сверху, делается прорез. Затем верхняя часть листа сгибается в трубку так, чтобы она насаживалась на носик лейки. После этого нижнюю часть нужно изогнуть как бы ладошкой. «Таким образом, — написал он, — жидкость из лейки вместе с гущиной разливается с насадки веером. Просто и эффективно».
После публикации материала о насадке я получил несколько писем с сетованиями на то, что почему-то такая насадка плохо и неэкономно работает. Решил проверить сам и лишний раз убедился, что даже, казалось бы, простую вещь надо обязательно проверять самому, прежде чем предлагать другим.
Итак, я сделал такую насадку точно по рисунку Сергея Николаевича, но она оказалась не такой уж «простой и эффективной». Подкормка отбивалась загибом нижней части назад и в стороны, и лейка вместо равномерной подачи подкормки опорожнялась фактически на одном месте. Поэтому пришлось конфигурацию насадки, то есть загиб самой «ладошки», искать методом тыка, изменяя ее и каждый раз испытывая. Причем большой веер струи не всегда нужен. Для его уменьшения сделал боковые загибы, что потребовало изменить ширину заготовки насадки.
Однако при крутом загибе «ладошки» эта струя стоит «столбом», что тоже не то. Снова пришлось методом тыка искать нужный отгиб, так получился второй вариант насадки, которая дает оптимальную струю. Третий вариант сделал для малой струи, для, так сказать, точечного полива, скажем, под кустами.
К сожалению, у приставки из кровельного железа есть один недостаток — слабое место у сопряжения трубки и самой «ладошки», в котором она при интенсивных нагрузках иногда отгибается вниз и даже ломается (все-таки кровельное железо, даже оцинкованное, есть кровельное железо). Чтобы подобного не происходило, это место нужно укрепить. Наиболее простой и в то же время абсолютно надежный способ такого крепежа — это обмотать место соединения «ладошки» и трубки несколькими слоями скотча. Проверено — держит отлично. Для большей ясности я развернул приставку и сделал отдельно чертеж с размерами.
Но, конечно же, эти размеры — не догма, каждый из вас может сделать свою приставку к лейке, исходя из своих требований. На это времени много не требуется, зато будет то, что вам больше подходит. И главное, все, что я вам советую, пропускайте через метод поиска: а нельзя ли сделать еще лучше, ведь в мире нет ничего совершенного. Главное, чтобы были идеи, мысли, разработки, которые послужили бы толчком для дальнейших усовершенствований. В конечном счете, всем известно, что сначала был изобретен гудок, который в дальнейшем, после целого ряда усовершенствований, превратился в паровоз. Так что считайте мои советы гудком и изобретайте из него нужные вам «паровозы».