- Свежая черноплодная рябина – 1 кг
- сахар-песок – 500 г
- водка – 1 л
- гвоздика – 3 бутона.
Высыпать промытые ягоды в банку и хорошенько размять их краем деревянной скалки.
Затем добавить сахарный песок, гвоздику и перемешать.
Прикрыть горлышко марлей и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
После этого влить алкоголь, закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное место на 2 месяца.
Затем процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Настойку из черноплодной рябины подают на стол в стеклянном или хрустальном графине, потому что у нее очень красивый насыщенный цвет. Кроме отдельного угощения, из настоявшейся черноплодки можно делать коктейли, крюшоны и подавать не только к праздничному застолью, но и к быстрому вкусному ужину.