Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мой рассадный опыт выращивания томатов

356
Мой рассадный опыт выращивания томатов
Мой рассадный опыт выращивания томатов

Сегодня мне бы хотелось поговорить о выращивании рассады одного из самых любимых овощей – томата. Именно «томата», а не помидора, как у нас принято говорить. Ведь еще в XIX веке в окрестностях Одессы болгарские огородники выращивали и продавали на рынках этот овощ под названием «домат», а культурные одесситы, покупая его, говорили на французский манер «помидор». «Домат» очень понравился жителям, поэтому до сих пор везде его выращивают как «домат», а едят как «помидор».

В 1980 году на Всемирном ботаническом конгрессе узаконили первое название «томат», которое ему присвоил Каспар Боен еще в 1596 году. Хотя это название придумал тоже не он, а порабощенные индейцы, которые называли это растение «томатль». И так, да здравствует «томат»!..

АгроСемФонд
Мой рассадный опыт выращивания томатов
Мой рассадный опыт выращивания томатов

Подготовка грунта

Почвенную смесь для своей рассады заготавливаю с конца лета. Для этого использую перегной и песок. За основу беру землю с грядок, на которых рос чеснок или многолетние луки (батун, шнит, слизун и т.д.). Луковые растения обладают фитонцидными свойствами. К этому времени (начало августа) заканчивается уборка озимого чеснока и наступает период пересадки многолетних луков. После этого грядка подготавливается для набора земли под рассаду. Поверхность грядки выравнивается граблями (остатки корней луковых не удалять, они создадут дополнительную рыхлость почвы и пойдут в перегной). Далее равномерно поливается из лейки смесью удобрений. В нее должны входить основные макро-и микроэлементы. Они могут быть органическими, минеральными или органо-минеральными, в зависимости от того, чем вы располагаете. Их можно подготовить самим или купить в специализированном магазине. На сложных минеральных удобрениях останавливаться не буду, информация о их применении и количестве внесения указана на упаковке. Из органических хорошо подходит коровяк (на один литр коровяка три литра отстоянной воды) и процеженные зеленые удобрения. Почву поливаем из расчета четыре литра на два метра квадратных и оставляем на 1 -2 недели для дозревания в сухой и теплый период. Если возникает угроза осадков, политую грядку нужно укрыть полиэтиленом, если же внезапно прошли дожди, то взрыхлите землю вилами. Как только земля готова, можно набирать необходимое количество. Готовность проверяем так: рукой наберите горсть земли и сожмите, затем бросьте на землю. Если ком легко рассыпался – почва готова, если осталась комом – пусть еще созревает (она должна быть слегка влажной и рыхлой).

Такая тщательная подготовка еще в открытом грунте излишне трудоемка, хотя и имеет свои плюсы. Но скрывать не станем: с автором мы знакомы лично и видели полученные им результаты. Урожай действительно впечатлил нас. Хотя эту подготовку можно провести и просто добавив удобрения к почвосмеси для рассады. Тогда как брать почву из-под луковых культур считаем очень полезным советом. Можно даже дополнительно по осени в рассадные ящики с землей для рассады высадить лук на перо, а весной высаживать рассаду. Но только не сразу после лука – иначе еще неотмершие корни лука будут замедлять развитие рассады своими летучими веществами.

Мой рассадный опыт выращивания томатов
Мой рассадный опыт выращивания томатов

Составляем почвосмесь для рассады

Из подготовленной земли делаем готовую смесь и убираем ее до весны. Готовим ее из расчета: 1 литр на 2-5 штук рассады томата плюс 5-10 литров дополнительно, исходя из того, что к моменту высадки может появиться несколько семян новых вожделенных сортов. Это для того, чтобы не было выбора посадить давно любимые и проверенные или суперновинки – сажаем все! Хотелось бы сказать, что в последние годы наши аппетиты умерились и вместо 100 дополнительных новых сортов сажаем только 15-20.

В общем количестве высаживаем не более 50 сортов в год, из них 10 – ранних и 20 – любимых. Чтобы не разрываться между новыми и любимыми, сажайте по 2-3 куста каждого сорта.

Состав смеси: 5 частей земли, 5 частей перегноя и 1 часть песка.

Песок лучше всего брать речной, так как его крупинки намного больше крупинок привычного нам морского песка. Благодаря этому смесь будет более рыхлая и не будет похожа на глину, что мы наблюдаем в мокром состоянии при добавлении морского песка. По возможности следует добавить 50-100 граммов древесной золы на каждые 10 литров смеси. Готовую смесь храним в сухом темном месте.

Подготовка семян

Первым делом проводим обеззараживающее протравливание семян в целях уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, возможно, находящихся на поверхности семян. Для этого используем 1% раствор перманганата калия: 1 грамм препарата растворяем в 100 граммах теплой воды и опускаем в стакан с раствором марлевый мешочек с семенами томата. Процедура длится от 15 до 17 минут, при этом необходимо следить, чтобы раствор был насыщенно-фиолетового цвета, затем семена промываем проточной водой, пока с них не смоется препарат. Передерживать семена в растворе марганцовки не стоит, так как может снизиться их всхожесть. Если вы привыкли давать семенам дополнительное стимулирование специальными препаратами или всевозможными народными средствами и обеспечить дополнительное минеральное питание можете смело это делать после, обеззараживания семян. Также если вы используете прогревание, дражирование или барботирование и уверены в их необходимости – смело развлекайтесь! Самое главное при подготовке семян к посеву – не перестараться. Чтобы не получилось, как в народной поговорке: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И еще ошибкой является замачивание семян в солевых растворах (удобрения или зола), так как соли мешают прорастанию. После протравливания мы просто замачиваем семена в талой воде (подогретой до 25-35 градусов) на 3 часа. Общее количество времени замачивания семян со всеми банными процедурами не должно превышать 20 часов, иначе, набухнув, они начнут прорастать и могут задохнуться в воде.

Мой рассадный опыт выращивания томатов
Мой рассадный опыт выращивания томатов

Готовим талую воду…

Напомним, что замоченные семена высевают только во влажную почву. Отдельно остановлюсь на талой воде – она же снеговая, льдистая, то есть живая. После согревания до комнатной температуры и даже после кратковременного нагревания до температуры кипения (до мелких пузырьков) сохраняет способность стимулировать биологические процессы в течение 2-3 дней. Данное замачивание заметно ускоряет появление всходов туго прорастающих семян (в частности и перца).

Приготовление талой воды: наполняем на нужный объем любую пластиковую бутылку водой из-под крана и ставим в морозильное отделение холодильника. Когда более половины воды замерзнет, нужно слить ту, что не замерзла. В ней содержатся все вредные примеси и она нам не нужна. Разморозив лед, мы получим не только очищенную, но и биологически активную воду, стимулирующую процесс прорастания. Такой водой полезно также поливать рассаду и комнатные растения.

Выдерживаем семена до набухания

Многие проращивают семена, однако мы считаем это лишним и сразу после замачивания семян отправляем их на набухание. Для этого по количеству сортов высаживаемых томатов нарезаем кусочки льняной или хлопковой ткани и отбираем необходимое количество одноразовых стаканчиков (на каждом указываем название сорта). Во влажный кусочек ткани выкладываем семена отобранного сорта, заворачиваем и укладываем в соответственно подписанный стаканчик. Стаканчики с семенами составляем стопкой один в один (до 10 штук в стопке). Подготовленные таким образом стопки стаканов опускаем в новый полиэтиленовый пакет, завязываем и отправляем в теплое место с постоянной температурой 20-25 градусов на двое суток. Через 2 дня набухшие семена готовы к высадке. Обычное время прорастания семян томата от 2 до 5 суток. Появления корешков не дожидаемся, т.к. они легко обламываются при посадке. Просто высаживаем набухшие семена. Часто у них при этом уже начинает показываться кончик семядольного корешка.

Высев семян

Существует два способа выращивания рассады: горшечный и без- горшечный. При первом используют горшочки, кубики, стаканчики. При втором – высевают семена в посевные ящики и теплицы. Рассада, выращенная в горшочках, имеет хорошо развитую корневую систему, быстро приживается после высаживания и начинает плодоносить на 10-15 дней раньше безгоршечной. А сроки высева семян зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Исходя из этого, в феврале рассаду томатов не высаживаем. Максимальное время ее роста 40-50 дней. Так как количество высаживаемых семян каждого сорта не превышает 20 штук, мы приспособились производить посев в 2-литровой пластиковой бутылке.

Берем бутылку и разрезаем ее на 3 части, нижняя часть должна быть 15 см, верхняя часть с закруткой должна на нее удобно одеваться (открутив колпачок, делаем легкое проветривание и избавляемся от пересыханий почвы и сквозняков), среднюю часть не выбрасываем, разрезав с одного бока, используем как защитное кольцо от вредителей (капустянка) при высадке рассады. В дне нижней части бутылки проделываем отверстия (проплавляем накаленным гвоздем или продырявливаем шилом), количество по желанию. А теперь подготовленные стаканы наполняем на 6-7 см заранее приготовленной смесью (выше я писал о том, как осенью приготовить земельную смесь для рассады), слегка вдавливаем верх, хорошо разравниваем и устанавливаем в неглубокий поддон. Землю в стакане поливаем теплой водой или 1 % раствором марганцовки (если не уверены в качестве почвосмеси) за 2 часа до высадки семян. Разбухшие, начинающие прорастать семена аккуратно вынимаем из ткани, чтобы не повредить точку роста (если не уследили и они всё же проросли!), раскладываем на поверхности. Расстояние между семенами в ряду должно составлять 1,5-2 см, а между рядами 3-4 см. Сверху присыпаем небольшим слоем почвосмеси (от 1 до 1,5 см) или мелкого песка. Если высеять глубже, растение получится ослабленным, если мельче – всходы будут неравномерными и часто с несбросившими оболочками семени.

Уход после посева

После посева поверхность грунта нужно будет поливать по мере подсыхания теплой (25 градусов) талой водой или хорошо отстоянной водопроводной из лейки с мелким ситечком.

Посеяв, плотно закрываем верхней частью бутылки и ставим в теплое темное место (у отопительных батарей, в ванной комнате или кладовке), поддерживая температуру 23-25 градусов, до появления первых единичных всходов-петелек. Свет в этот период не нужен. После прорастания семян (3-5 суток) снимаем верхнюю часть и размещаем на подоконниках, желательно с южной стороны. Запаздывать с этим не следует, иначе растения быстро вытягиваются.

Нужно запомнить одно правило: чрезмерное увлажнение, низкая температура воздуха и слабое освещение – это угроза заболевания черной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь. С целью профилактики после каждого полива нужно легонько рыхлить грунт, 1 раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки (1-1,5 грамма на 10 литров воды), иногда после полива можно опудривать поверхность под сеянцами промытым и просушенным песком в смеси с просеянной древесной золой. В пасмурную погоду сеянцы желательно поливать очень редко.

Пересадка сеянцев

Так как поговорка «В тесноте, да не в обиде» – не для рассады, подрастающие растения будут требовать всё больше и больше места.

Когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листа, рассаду обильно поливают (желательно с вечера), на следующий день пересаживают в одноразовые стаканчики или горшочки, опять же засыпая землей до семядольных листьев.

Сразу после пересадки рассаду нужно убрать в притененное место на пару дней. Через два дня ее можно вернуть на солнечный подоконник. Примерно через 10 дней после пикировки у растений образуется новая корневая система, они прибавляют в росте, поэтому под них время от времени нужно подсыпать немного земли. Поливы нужно совмещать с подкормками Гумисолом, Рост-концентратом, так как они содержат гуминовые кислоты, способствующие полному усвоению корнями питательных веществ из почвы. После появления 3-4 настоящих листьев проводим еще одну пересадку в стаканы емкостью 0,5-0,8 литра (любители крупноплодных томатов могут осуществить 3-4 пересадки в более крупные емкости), что даст более мощное развитие корневой системы.

Уход за рассадой

С целью профилактики заболеваний табачной мозаикой и стриком рекомендую проводить каждые 7-10 дней внекорневые обработки обезжиренным молоком или сывороткой (100 миллилитров на 1 литр воды). Если ваша рассада уже зацвела, за неделю до пересадки в открытый грунт ее нужно обработать удобрениями, содержащими бор (1 грамм борной кислоты на литр воды). Тогда же можно срезать 2-3 нижних листочка (часть побега, где они срезаются, при высадке будет заглублена в землю), чтобы куст лучше освещался и проветривался. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт (если рассада находится в помещении) форточку открывать утром и вечером. Если на улице температура выше 12 градусов тепла, первые 2-3 дня ее можно держать на открытом воздухе по 2-3 часа, а в последующие дни оставлять на целый день. Затем на ночь, но на всякий случай прикрывать пленкой или агроволокном.

Вот основные правила, по которым мы для себя выращиваем рассаду томатов. Очень много научных наработок и советов любителей по данной теме, и, если у читателей возникнут вопросы, можем поделиться навыками и опытом.

Обильных всем урожаев!

Олег ПОПОВ, г. Макеевка Донецкой области

Все сорта