Многие дачники убеждены в том, что если не вносить минеральные удобрения, то овощи будут экологически чистыми. Считаю такое мнение ошибочным. Эти удобрения необходимы для роста и развития огородных культур. Кроме того, вещества, входящие в них, – присутствуют в естественной почве. А навоз, по моим наблюдениям, не всегда способен восстановить баланс питательных элементов.
При выращивании цветной капусты, например, у многих дачников головка растения совсем не завязывается. Здесь нужно помочь овощу: в теплой воде растворить 1 ч. л. борной кислоты, затем вылить в 10-литровое ведро с водой и полить сверху этим раствором из лейки цветную капусту. Такую подкормку я делаю через 3 недели после высадки рассады.
Головка у цветной капусты также не образуется, а листья становятся узкими при нехватке или отсутствии молибдена. Нужно подкормить растение раствором молибденовокислого аммония из расчета 5 г на 10 л воды.
На листьях огурцов нередко образуются мозаические светлые пятна, листья становятся словно мраморные. Это проявление магниевого голодания. В таком случае следует провести подкормку сернокислым магнием из расчета 25 г на 10 л воды.
На своем дачном участке минеральные удобрения я вношу рационально, то есть в определенные сроки и в небольшом количестве. Шаблонный, подход к их использованию приводит к серьезным ошибкам и в конечном итоге к низкому урожаю.
Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск