Воду в скважине или колодце нужно проверять на солевой состав и на наличие болезнетворных бактерий. Если вода мутная или имеет привкус, то пить ее небезопасно. Поэтому нельзя бурить скважину на воду или копать колодец в тех местах, где вода может быть загрязненной. Скважина и колодец должны располагаться как можно дальше от источников загрязнения.
Санитарные Правила и Нормы (СанПиН) указывают, какими должны быть минимальные расстояния между скважиной (колодцем) и источниками загрязнения:
- 100 м — свалки, мусорные ямы, станции ремонта автомобилей, АЗС, промышленное производство и др.;
- 50 м — выгребные ямы и сточные колодцы;
- 30 м — туалеты, загоны для животных, коровники и конюшни;
- 15 м — отстойники, септические резервуары, поверхностные источники;
- 7 м — канализационные системы, дренажные каналы и кюветы, здания и жилые дома.