Не успеешь иной раз высадить рассаду, как начинают обнаруживаться проделки этого вредителя. Отдельные растения, встретившиеся на пути ее нор, медведка, или по-народному – капустянка, просто перекусывает. Но часто затягивает под землю, съедая большую часть нежных стеблей, оставляя торчать на поверхности вялые верхушки.
Вредоносность этого многоядного, живущего в почве насекомого огромна. Причиняет вред рассаде томатов в парниках и особенно после высадки ее в грунт, съедая корни и частично затаскивая растение в почву. Но даже сытое насекомое не оставляет своих «черных» дел и, роясь в почве, перекусывает все растения, попадающиеся ему на пути. Повреждает также плоды, соприкасающиеся с почвой. Причем повреждает плоды даже в том случае, если снизу под них подложен полиэтилен. Как ей удается находить сквозь слой пленки, пока остается загадкой.
Медведка предпочитает селиться на влажных, плодородных, хорошо унавоженных грунтах. Прослеживается закономерность: чем чаще поливаете грядки с томатами, тем больше туда сползается медведок, которые уничтожают рассаду за считанные часы. Это еще одна из причин, по которой томаты нужно поливать редко, но обильно. Наибольший вред приносят медведки с конца апреля по июль. Это совпадает со сроком их выхода из мест зимовки и высадкой рассады в грунт. В конце мая самка медведки устраивает под землей, обычно на глубине 10-15 см, гнезда около 5 см диаметром, куда откладывает кожистые яйца размером с семя редиса (до 400 штук). Через 12-16 дней из них выходят личинки. Сначала они живут в гнезде, а позже расползаются. Зимуют личинки и взрослые особи в почве, навозе или перегное на глубине до 1 метра. При отсутствии растений питаются червями и прочими почвенными беспозвоночными. Развитие медведки длится 2 года. Взрослые насекомые, особенно в период спаривания, нередко перелетают, осваивая новые участки.
Меры борьбы
Ухищрения по борьбе с вредителем, которыми пользуются и изобретают огородники, достойны внимания. Но, несмотря на это, радикальных мер, позволяющих избавиться от вредителя раз и навсегда, пока не существует. Поэтому, чтобы победить его, нужно браться за дело сообща, применяя описанные рекомендации в комплексе.
Немалое значение в борьбе с медведками имеют также агротехнические мероприятия, такие как прополка, подвязка томатов, своевременный но не частый полив (медведка любит грязь). В засушливые годы можно найти мертвых медведок, которые спеклись в горячей почве.
Практикуют раскладывание на участке небольших кучек навоза, в которых собираются медведки. Через месяц кучки просматривают, уничтожая вредителей. Хорошими помощниками в этом деле могут стать ручные куры, которые с удовольствием склевывают вредителей.
Отлавливают их и путем зарывания чуть ниже уровня почвы банок и другой посуды с водой (а лучше пивом) на дне.
Еще один проверенный, довольно эффективный метод, выполнение которого можно поручить детям, – отлов медведки на пиво или квас. Для этого берут бутылку с широким горлышком (стеклянную или пластмассовую – не имеет значения). На дно наливают немного пива (более эффективно) или кваса. Горловину завязывают марлей и зарывают в почву в наклонном положении, под углом около 60°. Горлышко должно находиться на глубине 3-5 см от поверхности почвы.
Привлеченные запахом пива медведки прогрызают марлю и попадают в бутылку, откуда выбраться уже не могут. Через 5-7 дней бутылки выкапывают и вытряхивают попавших туда вредителей.
После уборки овощей на участках устраивают ловчие ямы глубиной около 30 см и 70 см в диаметре. Ямы заполняют навозом. В холодное время навоз выбирают и разбрасывают по участку. В результате, спрятавшиеся там медведки гибнут от мороза.
Отпугивают вредителя нафталином и прочими сильно пахнущими веществами. Для этого их засыпают в борозды вокруг парника, в норки вредителя и просто рассыпают по почве.
При большой численности медведки, особенно если не проводились остальные мероприятия, применяют отравленные приманки. Хороший эффект дает препарат Вофатокс, который смешивают с дробленым зерном или кашей и заделывают в канавки или норки вредителя. В магазинах вам предложат также готовые гранулы от медведки с одноименным названием – Медвегон и ряд других средств. Все отравленные приманки нужно заделывать на глубину 2-3 см за 7-10 дней до высадки рассады в грунт или семян в парник.
Еще одно проверенное средство отпугивания медведки от гряд с рассадой – полив их настоем чеснока. Для этого 50-100 г головок, стрелок и ботвы чеснока измельчают, толкут в ведре с помощью полена, заливают 10-20 литрами воды. Настаивают 5-10 часов и поливают рассаду.
Для защиты рассады применяют также полоски-стаканчики шириной около 8 см, которые вырезают из пластиковых бутылок. Их погружают в почву вокруг растения, оставляя на поверхности краешек около 1-2 см. В конце июня их аккуратно вынимают из почвы. Пожалуй, это единственно быстрый вариант защиты растений (гарантия 90%), когда земля вокруг кишит медведками. Правда, из-за стесненности корневой системы урожай несколько снижается.
Для защиты ценных единичных растений я применяю несколько иной способ. У пластиковой бутылки срезаю дно и верхнюю зауженную часть, получая таким образом цилиндр. Затем разогретым паяльником проделываю многочисленные отверстия толщиной 5 мм. Копаю на высоту цилиндра лунку и зарываю его с расчетом, чтобы над поверхностью почвы был край около 2-3 см. На дно цилиндра насыпаю немного перегноя, затем почву и высаживаю рассаду. При этом растущие корни свободно проникают через отверстия и осваивают почвенный горизонт. Поэтому уменьшения урожая не наблюдается. Растения в цилиндрах оставляю на грядках подольше, чтобы корни подопрели, и было легче освободить пронизанный ими цилиндр.