Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Материалы для погребов

56
Материалы для погребов
Материалы для погребов

Теперь давайте детально рассмот­рим строительные, отделочные, гидро­изоляционные и теплоизоляционные материалы с точки зрения применения их при строительстве погребов.

Несколько слов о так называемых гидроизоляционных свойствах бетона. Дело в том, что при «схватывании» свежеуложенного бетона далеко не все количество воды вступает в химиче­скую реакцию с цементом. Большая ее часть испаряется, оставляя микроско­пические поры. Через эти поры и про­сачивается вода, медленно, но верно. Для наглядности приведу пример, на мой взгляд, довольно интересный.

В «теле» бетонных плотин Брат­ской, Усть-Илимской и Богучанской гидростанций внизу, на уровне основа­ний плотин идут тоннели, так называе­мые потерны сечением где-то 2×2 м, в которых собирается вода, просачиваю­щаяся как снизу, через зацементиро­ванное основание,так и сверху, прохо­дящая через так называемые «шпон­ки» — места соединения бетонных блоков, а также через всю толщу пло­тины. Между прочим, потолки и стены нижних потерн тоже прилично «сле­зятся». Собирающаяся в этих потернах вода откачивается довольно большим потоком, буквально небольшой речкой постоянно, круглосуточно все года и даже века, пока будет существовать плотина, так как, сами понимаете, вода просачивается постоянно. Кроме того, такие же потерны проходят на более высоких отметках, собирая просачи­вающуюся через бетон воду высотной части плотины. Из этих потерн она уже отводится самосбросом и тоже посто­янно. Вот вам и водонепроницаемость бетона. Теперь судите сами, может ли он быть «гидроизоляцией»?

АгроСемФонд

Несколько слов о водонепроницае­мости цементного раствора. В книге A.M. Шепелева «Колодцы и погреба» говорится: «Для придания штукатурке полной водонепроницаемости жела­тельно приготовить цементный рас­твор не на воде, а на церезитовой эмульсии. Для этого 1 часть церезита растворяют в 10 частях воды — полу­чается мутноватая жидкость, на ко­торой и затворяют «жирные» це­ментные растворы вышеуказанного состава (1:2 и реже 1:3).

Для придания вышеуказанным рас­творам полной водонепроницаемости вместо церезита можно применять жидкое или водорастворимое стекло. Для этого 1 часть стекла растворяют в 1—5 частях воды, тщательно пере­мешивают и на эмульсии затворяют цементную смесь. Такой раствор схва­тывается за 1—3 минуты… но по та­кой штукатурке необходимо устро­ить обычный слой штукатурки, кото­рая предохранит жидкое стекло от разрушения углекислым газом».

Я привел выдержку из этой книги потому, что сам никогда не имел дело с церезитом, поэтому не могу ни под­твердить «полную водонепроницае­мость» церезитовых цементных рас­творов, ни отрицать ее. Что же касается жидкого стекла, то пробовал и не раз. К сожалению, ни мне, ни моим подчи­ненным «полной водонепроницаемо­сти» получить не удавалось. Такая штукатурка почему-то всегда у нас протекала. Жидкое стекло — это, по сути, обыкновенный канцелярский клей, который растворяется в воде, да­же покрытый сверху слоем обыкновен­ной цементной штукатурки, как реко­мендуется в той же книге. Правда, рас­твор с добавлением жидкого стекла схватывается очень быстро, за 1—3 мин, но чтобы не протекал… Чего, как говорится, нет, того нет. Впрочем, мо­жет быть, мы делали что-то не так, а вы попробуете и у вас получится? Но я бы все-таки советовал больше надеяться на другие способы гидроизоляции по­гребов. А если уж пробовать, то на по­верхности земли и на небольшом уча­стке, и хотя бы с полгода понаблюдать, как будет вести себя такая штукатурка во влажных условиях.

Все сорта