Соленые и маринованные помидоры, огурцы, яблоки и даже арбузы знакомы на вкус многим из нас. Но вот пробовали ли вы маринованные дыни? Это блюдо – своего рода лакомство из восточной кухни. Подавать его можно отдельно и как прекрасное дополнение к блюдам из птицы. Сейчас узнать о различных способах маринования дынь как раз самое время – начался дынный сезон.
Для маринования отбирают плоды средней спелости. Некоторые любители маринованных дынь выбирают слегка недозрелые плоды (т. е. в ход как раз можно пустить невызревшие или ненабравшие сладости плоды, которые в свежем виде есть не хочется), но есть и такие, которым нравится мариновать дыню, имеющую спелую мякоть. Это дело индивидуального вкуса. Самое главное, чтобы плод был здоровым и не испорченным.
В отличие от арбуза, дыню маринуют очищенной от кожуры. Главными компонентами маринада служат уксус, сахар и различные пряности. В некоторых рецептах используют мед. Пряности для дынь – это гвоздика, палочки корицы и ванили, горошины душистого перца, кардамон, имбирь.
ДЫНЯ, МАРИНОВАННАЯ С МЕДОМ
- 1 кг мякоти дыни
- 500 г воды
- 300 г 9%-ного уксуса
- 60 г меда
- 20 г соли
- 5 шт. гвоздики
- 4 см палочки корицы
Смешать воду с медом, солью, гвоздикой и корицей. Поставить смесь закипать, после чего снять с огня, добавить столовый уксус и перемешать. Мякоть дыни очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и уложить в сухие чистые банки. Залить дыню остывшим маринадом и простерилизовать в большой емкости на медленном огне в течение 40 минут. Затем закатать банки с дыней крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
ПРЯНАЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 2 кг дыни
- 1 л воды
- 250 г сахара
- 10 г уксусной эссенции
- 10-15 шт. гвоздики
- 15-20 шт. душистого перца
- 5 палочек корицы
Дыню очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками и поместить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. В пол-литровые баночки разложить пряности. В каждую баночку поло-жить по 2-3 шт. гвоздики, по 3-4 шт. душистого перца и по одной целой палочке корицы. Выложить в банки охлажденную дыню. Довести до кипения маринад из воды, уксусной эссенции и сахара. Залить дыню горячим маринадом, дать настояться в течение 15 минут и простерилизовать в течение 10 минут. После этого банки закатать и укутать в одеяло до остывания.
МАРИНОВАННАЯ ЗА 48 ЧАСОВ
- 1 кг дыни
- 300 г 9%-ного уксуса
- 200 г сахара
- 20 г сушеной гвоздики
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками. Поместить ее в эмалированную емкость, всыпать сахар, сухую гвоздику и залить уксусом. Накрыть дыню крышкой и отправить на 48 часов в холодильник или в прохладный погреб. Через 48 часов маринад слить в отдельную кастрюльку и довести до кипения. В кипящий маринад поместить кусочки дыни и немного проварить до готовности. После чего выложить кусочки дыни в стеклянные банки и залить горячим маринадом. Банки закатать и отправить на хранение.
МАРИНОВАННАЯ С ИМБИРЕМ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
- 2 кг дыни
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 4 ч. ложки тертого имбиря
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 5 шт. гвоздики
Подготовить мякоть дыни, очистив от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, сложить в миску или в кастрюлю, посыпать имбирем и небольшим количеством сахарного песка. Отправить дыню на 24 часа в холодильник. Через 24 часа сок с дыни слить в отдельную кастрюлю, добавить туда 1 л воды, гвоздику и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Смесь хорошо перемешать и довести до кипения, чтобы полностью раство-риласьлимонная кислота. В кипящий маринад поместить ломтики дыни и проварить до мягкости. Выложить дыню в банки, залить горячим маринадом и закатать.
МАРИНОВАННАЯ С ВИШНЕЙ ИЛИ С ТЕМНЫМ ВИНОГРАДОМ
- 1 кг дыни
- 250 г вишни (ягод темного винограда)
- 400 г воды
- 400 г сахара
- 150 г 9%-ного уксуса
- 10 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
Смешать воду с сахаром, уксусом, пряностями и довести до кипения. В кипящий маринад поместить очищенную и нарезанную кубиками мякоть дыни и ягоды вишни или ягоды темного винограда. На медленном огне проварить дыню и ягоды в маринаде в течение 1 часа. Разлить горячую смесь по чистым и сухим банкам и закатать крышками.
С ПАПРИКОЙ И СОЛЬЮ
- 1 кг дыни
- 500 г воды
- 100 г 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- по 4 звездочки бадьяна и гвоздики
- 20 г молотой паприки
- 10 горошин душистого перца
- щепотка соли
В воде растворить сахар и мед, добавить душистый перец, бадьян и гвоздику. Поставить раствор на огонь и довести до кипения. В кипящий раствор добавить нарезанную дыню без кожуры, всыпать соль и паприку. Проварить 5 минут и снять с огня. Дать раствору немного остыть, влить уксус и перемешать. Равномерно распределить смесь по банкам и простерилизовать в течение 25 минут. После этого банки с дыней закатать крышками и отправить на хранение.