Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Малина. До холодов

597
Малина. До холодов
Малина. До холодов

 

Малина в любительских садах Ом­ской области — самая распространен­ная культура. Объясняется это не толь­ко ее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами, но и тем, что ее цветение начинается уже по оконча­нии весенних заморозков. Выращива­ют зимостойкие сорта, рекомендуемые для Сибири: Вислуху, Новость Кузь­мина, Барнаульскую. Но меня интере­совало, нельзя ли пользоваться свежи­ми ягодами до поздней осени?

И вот, около двадцати лет назад, в Сибирском НИИ сельского хозяйства мне дали 12 черенков ремонтантной малины Прогресс. Сорт считается не таким уж зимостойким, но дает круп­ные, вкусные ягоды как на двухлетних побегах, так и на побегах замещения до глубокой осени.

 

Малина сорта Прогресс оправдала мои надежды и дает ягоды до холодов. Правда, нужно оговориться, не все яго­ды, образующиеся на побегах замеще­ния, успевают полностью созреть.

Чтобы растения не вымерзли зимой, из проволоки толщиной 6 мм и длиной до 60 см сделал крючки. Ими ежегодно в октябре после сбора урожая приги­баю побеги замещения к почве как можно ниже.

С началом образования снежного покрова к кустам присыпаю снег, так, что зимой они хорошо укрыты. За все время не было случаев вымерзания ма­лины этого сорта, несмотря на сильные и продолжительные морозы.

А. Астахов, садовод-любитель, г. Омск («Приусадебное хозяйство», 1982, № I)