- Водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 л
- сахар – 350 г
- мята сушеная – 30-40 г или 5-6 свежих веточек
- вода – 250 мл
Положить мяту на дно банки и залить водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет (зависит от качества мяты). Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворить сахар и несколько минут проварить на медленном огне. Затем сироп охладить до комнатной температуры.
Профильтровать настойку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Достаточно процедить ее через сито и несколько слоев марли.
В настоянную на мяте водку добавить сахарный сироп и хорошо перемешать.
Рекомендую поставить готовый мятный ликер еще минимум на месяц в темное прохладное место, тогда его вкус станет более сбалансированным. Правда, цвет с зеленого поменяется на бурый, если в напиток добавить жженый сахар.