Золотой корень, или родиолу розовую, размножают семенами и вегетативно. Семена перед посевом стратифицируют 1 месяц во влажном песке при температуре 0—2°. Сеют поверхностно и присыпают крупным песком. Только на 3-й год рассаду высаживают на постоянное место. Для вегетативного размножения пригодны здоровые, подвяленные корни.
Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей. Заготавливают их с конца июля до середины сентября, моют, чистят, режут на кусочки и сушат. Хранят в тканевых мешочках или в закрытой деревянной таре до 3 лет.
Препараты из родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют сохранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к различным экстремальным факторам, задерживают истощение надпочечников при стрессе.
Корни родиолы помогают при острых и хронических заболеваниях, различных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Для приготовления настойки 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40%-го спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Не следует пользоваться настойкой при выраженном возбуждении, лихорадочном состоянии, повышенном артериальном давлении.
Пион уклоняющийся размножают семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеблевыми черешками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на глубину 2—3 см. Всходы появляются весной. Зацветают на 3—4-й год. Корневище, предназначенное для размножения, должно иметь 2—3 побега с ростовыми почками. Сажают его в августе — сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут 20 см перепревшего навоза, 10 см компоста, при наличии — 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают.
Корни можно использовать как приправу к мясным блюдам, для приготовления каши. Жареные корни могут заменить заварку чая.
Лекарственным сырьем является все растение. Надземную часть растения срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации. Срок их хранения 3 года. В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. В медицинской практике спиртовую настойку из травы и корней пиона назначают при неврастенических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.
Цикорий обыкновенный размножают семенами, которые высевают под зиму поверхностно. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания, используется в пищевой промышленности для приготовления конфет, тортов, чайных и кофейных напитков. Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре—октябре, надземную часть заготавливают во время цветения. Хранят 2 года. Наибольшее признание цикорий получил при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Он улучшает пищеварение, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость и оказывает положительное влияние при ряде других недомоганий.
Для приготовления отвара 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части растения, взятых поровну, заливают одним стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Салатных цикориев существует несколько видов — витлуф, эндивий, эс-карион. Их используют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде