Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лекарственные растения

550
Лекарственные растения

 

Золотой корень, или родиолу ро­зовую, размножают семенами и вегета­тивно. Семена перед посевом страти­фицируют 1 месяц во влажном песке при температуре 0—2°. Сеют поверх­ностно и присыпают крупным песком. Только на 3-й год рассаду высаживают на постоянное место. Для вегетативно­го размножения пригодны здоровые, подвяленные корни.

Лекарственным сырьем служат кор­ни, имеющие более двух стеблей. Заго­тавливают их с конца июля до середи­ны сентября, моют, чистят, режут на кусочки и сушат. Хранят в тканевых мешочках или в закрытой деревянной таре до 3 лет.

Препараты из родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют со­хранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к различным экстремальным факторам, задерживают истощение надпочечни­ков при стрессе.

Корни родиолы помогают при ост­рых и хронических заболеваниях, раз­личных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Для приготовления настойки 50 г из­мельченного сырья заливают 0,5 л 40%-го спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Не следует пользоваться на­стойкой при выраженном возбужде­нии, лихорадочном состоянии, повы­шенном артериальном давлении.

Пион уклоняющийся размножают семенами, делением куста, отводками, кусочками корневищ с корнями и стеб­левыми черешками. Семена собирают в августе и сразу же высевают на глу­бину 2—3 см. Всходы появляются вес­ной. Зацветают на 3—4-й год. Корне­вище, предназначенное для размноже­ния, должно иметь 2—3 побега с ростовыми почками. Сажают его в ав­густе — сентябре в глубокую лунку, на дно которой кладут 20 см перепревше­го навоза, 10 см компоста, при нали­чии — 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. Все компонен­ты тщательно перемешивают.

 

Корни можно использовать как приправу к мясным блюдам, для при­готовления каши. Жареные корни мо­гут заменить заварку чая.

Лекарственным сырьем является все растение. Надземную часть расте­ния срезают во время цветения. Корни частично выкапывают в любое время вегетации. Срок их хранения 3 года. В народной медицине пион использу­ют при различных заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, кровавом по­носе, для лечения гастритов с пони­женной кислотностью и язвенной бо­лезни желудка.

Для приготовления отвара 1 ч. лож­ку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. В медицинской практике спир­товую настойку из травы и корней пио­на назначают при неврастенических состояниях, головной боли, для улуч­шения сна и повышения работоспособ­ности.

Цикорий обыкновенный размно­жают семенами, которые высевают под зиму поверхностно. Благодаря нали­чию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания, используется в пищевой про­мышленности для приготовления кон­фет, тортов, чайных и кофейных напит­ков. Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сен­тябре—октябре, надземную часть заго­тавливают во время цветения. Хранят 2 года. Наибольшее признание цикорий получил при лечении заболеваний же­лудочно-кишечного тракта и печени. Он улучшает пищеварение, уменьшает содержание сахара в моче, снижает по­вышенную нервную возбудимость и оказывает положительное влияние при ряде других недомоганий.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части растения, взятых по­ровну, заливают одним стаканом горя­чей воды, кипятят 30 минут, охлажда­ют 10 минут, процеживают и отжима­ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Салатных цикориев существует не­сколько видов — витлуф, эндивий, эс-карион. Их используют в пищу в сы­ром, тушеном и вареном виде