Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кустарник жасмин

1324
Кустарник жасмин

Садовый жасмин – красивое и ароматное растение. Одним из неоспоримых преимуществ, за которое его ценят садоводы, является длительный период цветения. На протяжении 2 месяцев весь сад благоухает, привлекая к себе насекомых и бабочек. Поскольку посадка, уход и размножение кустарника не требуют особых навыков, жасмин легко может завести каждый желающий.
Цветение жасмина

Новый виток популярности этого растения связан с его разнообразием. Дело в том, что на протяжении нескольких веков выращивался исключительно жасмин садовый обыкновенный, который в народе называли «чубушник». С развитием селекции в продаже появилось огромное количество форм и сортов, не перестающих удивлять своей декоративностью.

Сорта и разновидности

У кустарников этого рода есть много форм, среди которых каждый может выбрать желаемое в соответствии со своим вкусом и назначением:

  • Простые. Выглядят традиционно, сохраняя простоту соцветия. При этом они наиболее устойчивы к болезням, просты в уходе и выращивании, после посадки в этой группе наблюдается максимальный процент принявшихся кустарников. Самые популярные сорта и гибриды – «Сплющенный», «Лерата», «Лекарственный» («Белый»).
  • Махровые. Наиболее декоративные разновидности. За красоту и пышность соцветий часто расплачиваются скорым отцветанием. Для максимальной декоративности нуждаются в подкормках. Как правило, характеризуются менее выраженным ароматом. Наиболее известные из них – «Аншантман», «Снежная буря», «Великий герцог Тосканы».

Ветка с цветами

  • Лиановидные. Идеально подходят для обустройства вертикальной изгороди, например, для маскировки некрасивых стен, стороны беседки. С такими функциями прекрасно справятся чубушник «Китайский», «Самбак», «Полиантовый».
  • Карликовые. Подходят для садов с ограниченной территорией. У них неглубокая корневая система, что тоже иногда имеет определяющее значение при выборе. Наиболее известны сорта «Дам Блаш», «Карлик» и «Лунный свет».
  • Ароматные. Выведены гибриды с ароматом ванили, мёда, лимона, клубники и ананаса. Наиболее впечатляющие – «Эректус», «Буке Бланш», «Глетчер» и «Необычный».
  • Цветные. Для любителей ярких расцветок в саду подходят гибриды с цветками различной окраски. Это такие разновидности как «Кустарниковый» (лимонный), «Стефаненс» (розовый), «Голоцветковый» (жёлтый) и пр.

Розовый жасмин

Принципы выращивания всех этих групп кустарников приблизительно одинаковы, но иногда встречаются исключения, посадка и уход за которыми немного отличается от остальных цветов рода жасмин.

Выбор сорта

Правильное определение сорта для участка – важный момент, без которого нельзя вырастить здоровое и крепкое растение, даже если все требования по уходу будут соблюдены.

При выборе разновидности нужно обратить внимание на такие факторы:

  • на какой климат рассчитан сорт;
  • скорость роста и размер кроны во взрослом состоянии;
  • смогут ли переносить насыщенный аромат хозяева участка.

Климат

Есть красивоцветущие разновидности, которые нуждаются в щадящей зимовке – не холоднее 5°С. Их можно выращивать только в южных областях или в зимних садах. К таким сортам относят «Бель Этуаль», «Жирандоль» и пр.

Сорт жасмина с бархатными цыетами

В последнее время выведены полумахровые и махровые гибриды, обладающие удивительной морозоустойчивостью. Это делает возможным выращивание чубушника даже в условиях Сибири. К таким разновидностям относят «Махровый», «Академик Комаров» и пр.

Размер

Необходимо выяснить, является ли экземпляр быстрорастущим или медленнорастущим, какой прирост за год он будет давать в первое время после посадки. Также стоит узнать, какая высота и какой диаметр кроны будут во взрослом состоянии. Это необходимо, чтобы понимать, как много тени даст жасмин и сколько места ему необходимо отвести на участке. К низкорастущим относят разновидности «Гном», «Юннат», «Снежная лавина». Из высоких гибридов часто формуют живую ограду. В таком качестве используют «Воздушный десант», «Кавказский», «Шренка» и т.д.
Живая изгородь из жасмина

Аромат

Людям с аллергическими реакциями или с частыми головными болями нужно быть особенно осторожными при выборе сорта жасмина. Выращивание ароматных разновидностей может обострить существующие проблемы. Для таких случаев выведены гибриды, у которых запах практически неощутим. Все они созданы на базе общего предка – сорта «Непахучий»

Где взять саженцы

Если необходим один экземпляр, то проще всего выбрать нужную разновидность в магазине цветов или садовом центре. Но тем, для кого посадка и уход за жасмином не в новинку, можно освоить размножение кустарника черенками, корневыми отпрысками или делением взрослого растения.

Выбор саженцев

Для самых искушённых садоводов подойдёт семенное выращивание.

«Детки»

Корневые отводки появляются вокруг любого кустарника жасмина, но у культурных представителей их обычно меньше. Нужно откопать корневые отпрыски так, чтобы с ними на отводке остались корни. При отсаживании земляной ком стараются повредить как можно меньше, чтобы сократить стресс от пересадки.

Отделение выполняется поэтапно: сначала снимают верхний слой грунта, затем острой лопатой или секатором перерезается общий с материнским растением корень.

Размножение корневыми отводками

Желательно пару лет после пересадки выращивать молодой экземпляр в тихом месте, защищённом от ветра.

Когда он окрепнет, его пересаживают туда, где он достигнет взрослого состояния. Уход на протяжении этого периода такой же, как и всегда.

Делёнки

Деление куста – одна из самых простых методик размножения. Единственный недостаток заключается в том, что много кустов за раз таким образом не получить. Взрослый жасмин с диаметром 30-40 см в прикорневой зоне можно делить на 4 части, предварительно полив его большим объёмом воды. При таком методе размножения быстрее всего формируются взрослые цветущие экземпляры. Выполняют размножение делёнками ранней весной или поздней осенью.

Черенки

Этот способ хорош тем, что позволяет унаследовать все характеристики, то есть он подходит даже для гибридов. Используют молодые побеги или с одревесневшей корой, но с молодыми процесс пойдёт быстрее. Приступают к черенкованию во второй половине осени. Заготавливают побег с куском материнской ветви – с «пяточкой». Черенок устанавливают во влажный песок на зиму, и оставляют его при температуре выше 0°С до весны.

Размножение черенками

В средине апреля укоренившийся росток пересаживают в открытый грунт. Сделать это нужно таким образом, чтобы побег был склонён на 45 градусов по отношению к почве. Выращивание и уход за ним осуществляют по общим правилам.

Семена

Семенное размножение подходит только для природных видов, семенной материал гибридов будет непригодным, так как их признаки молодым кустарникам не передадутся. Высевание проводят в открытый грунт поздней осенью. Всю зиму семена находится в земле, а ростки пробиваются только весной. Молодые проростки ещё неокрепшие, поэтому их необходимо притенять на протяжении первого лета.

Посадка

Посадка жасмина требует определённых навыков, хоть больших трудностей с этим обычно не возникает.

Посадка жасмина

Сроки

Кустарник лучше всего приживается, если высаживание проводят в середине мая или на протяжении сентября. В жарких регионах посадка проводится в апреле и октябре, поскольку тут тёплый сезон длиннее. Идеально подходит весенняя высадка, так как после неё адаптация проходит быстрее, а к зиме здоровая и мощная корневая система уже сформирована, поэтому риск вымерзания сведён к минимуму. Идеально, если при пересадке стоит пасмурная погода или идёт небольшой дождь: это обеспечит хорошее состояние саженца на протяжении первых часов. На жаре ветви могут опуститься, а листья – потерять тургор. После полива всё восстановится, но процесс адаптации замедлится.

Место

Срок жизни жасмина – более 10 лет, и место выбирают, исходя из этого. Для того, чтобы куст рос здоровым и красиво цвёл, необходимо яркое освещение или полутень, а с северной стороны зданий или оград он не проявит весь свой потенциал. Глухая тень ему категорически не подходит: крона будет голой, вытянутой, бутоны будут образовываться плохо.
Куст жасмина

Нужно предварительно проверить участок на наличие высоко расположенных грунтовых вод. Следует избегать также низин, где после дождей долго застаивается вода, так как это вызывает гниение корня. Тяжёлая глинистая земля плохо пропускает влагу, поэтому она тоже не подходит.

Субстрат

Посадочные ямы готовят за несколько суток до посадки. Для этого выкапывается углубление около 50 см диаметром 70 см. Дно добавочно разрыхляется, а потом туда укладывается дренажный слой. Для этого подходит керамзит, гранит, камни, речной песок, ракушки или битая черепица. Дренаж должен быть толщиной 10-15 см.

Предварительная подготовка ямы особенно важна весной, чтобы земля дополнительно прогрелась. Тем временем готовят смесь из таких ингредиентов:

  • 10 частей чернозёма;
  • 1 часть перепревшего коровяка старше 3 лет;
  • 1 часть кварцевого песка или вермикулита;
  • 1 часть толчёного древесного угля или золы.

Если в непосредственной близости высаживают несколько кустарников, между ними оставляют расстояние в полметра (при формовке живой изгороди) или полтора метра (для быстрорастущих видов). Такая схема посадки облегчит последующее выращивание и уход.

Высаживание

Перед началом саженец осматривается на наличие гнилых или повреждённых корней. Все поражённые участки отрезают, а ранки тщательно опудривают золой.

Корневую систему равномерно раскладывают внутри посадочной ямы. Корни плавно вдавливают в субстрат и присыпают землёй.

Необходимо разместить саженец так, чтобы его корневая шейка шла вровень с грунтом или погружалась в него не больше, чем на пару сантиметров.

Большее погружение недопустимо, поскольку может развиться гниль.

Молодой росток жасмина

После засыпания посадочной ямы землёй её аккуратно трамбуют, всё обильно поливают. При этом вода должна быть на пару градусов теплее окружающего воздуха. Через 7 дней все побеги, ориентированные внутрь куста, обрезают до основания секатором. Это необходимо для постепенного нарастания правильной густой кроны.

Правила агротехники

Выращивание и уход не составляет проблемы, но придерживаться основных правил всё равно нужно.

Полив

Обилие влаги – одна из главных задач при культивировании жасмина. Без периодичного полива не образуется много бутонов, а цветение будет слабым и непродолжительным. О дефиците воды растение сигнализирует повисшей листвой. Сразу после такого, как это обнаружено, кустарник следует хорошо полить, и тургор восстановится за пару часов, но бутоны после этого могут завянуть. Также за уровнем увлажнённости требуется следить во время цветения, при этом нельзя допускать появления трещин на грунте.

Подкормки

Подкормка при выращивании особенно важна для полумахровых и махровых форм, хотя и простые виды станут выглядеть после периодичного удобрения более декоративно.
Цветение жасмина

Жасмин, который не испытывает дефицита минеральных веществ, лучше переносит зимние морозы, меньше повреждается болезнями и стойко переносит периоды погодных катаклизмов.

Удобряют в несколько этапов:

  • Весной после начала активного роста – раствор навоза с водой (1:10). Важно избегать попадания раствора на ветки.
  • В конце мая – 1 ст. л. мочевины,1 ст. л. сернокислого калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды.
  • Первая половина осени – посыпание приствольного круга земли золой для избавления от паразитов, зимующих в грунте, и для обильного бутонообразования на следующий год.

Такой уход обеспечит чубушник всем необходимым для роста, сделает почву питательной.

Рыхление

Чтобы сократить необходимость в поливах и улучшить воздухообмен, следует после поливов и незначительного просыхания земли рыхлить её верхний слой. Параллельно с этой процедурой убирают сорные травы. В том случае, если после посадки используют мульчу торфом, корой хвойников или хвоей, необходимость в рыхлении исчезает.

Формирование кроны и обрезка

Быстрорастущие сорта уже за 3-4 года могут потерять форму, при этом одна сторона будет выглядеть пышно, а вторая – более голой. Чтобы это предотвратить, кроме знаний о посадке, уходе и размножении кустарника нужно освоить принципы обрезки жасмина.

Обрезка жасмина

Для полноценной формовки проводят 3 этапа:

  • Санитарная обрезка весной. Проводится до начала активного роста для удаления обмороженных и засохших побегов.
  • Осенняя обрезка. Позволяет убрать увядшие соцветия, сухие или поражённые заболеваниями места. В результате к следующему сезону закладываются новые почки, а ветвление становится активным.
  • Омолаживающая обрезка. Позволяет сохранять крону густой. Омоложение необходимо раз в пару лет. При этом на 1/3 убирают старые побеги, все ветви, направленные внутрь кустарника, обрезают.

На толстых срезах лучше провести обработку садовым варом для быстрого заживления. Инструмент для обрезки должен быть дезинфицированным.

Применяя вышеперечисленные правила посадки, размножения и ухода, можно получить отличные кустарники жасмина, которые своим ароматом будут радовать хозяина и приносить пользу долгие годы.