В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т.д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся одна-две капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2 кв. м). Хорошо увлажненный субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или черной перфорированной пленкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5—7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.
Через 5—7 дней в центре каждого1 квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку как для посадки картофеля, и в нее опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т.п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не реже, но и не чаще, чем огурцы.
Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно, придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.
Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3—4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).
После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул величиной с половину рисового зерна лимоноподобной формы, желтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5—7 дней в течение 12—18 недель. Из отложенных коконов через 15—20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорожденные червята, тонкие, как нитки, длиной около 4—6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10—12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250—500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.
Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличиваются в 20—50 раз.
Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в чер-вятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15— 20 см через каждые 2—3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4°С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать с состояние анабиоза (зимней спячки). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.
За время летнего культивирования приходится делать 7—8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но все же грядка-культиватор становится все выше и выше. Высота ее осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого боковые поверхности ее рекомендуется заделать досками (в виде ящика).
В ходе культивирования за летний период в червятнике, на каждом квадратном метре его площади, будет переработано с помощью червей более 1 т компоста, с которого будет получено 0,5 т (±50%-ной влажности) гумусного органического удобрения с содержанием гумуса 15% (на сырое вещество) и 30 (5)% в абсолютно сухом.
Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселен червями слабо — он используется ими как «санитарный блок» для испражнений. Толщина верхнего слоя — около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червеком-пост). Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.