Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Компост в ящике

581
Компост в ящике
Компост в ящике

 

Моя бабушка живет на Украине. С раннего детства каждое лето проводил у нее на даче. Нравилось там все, кроме одного – чуть ли не на видном месте «жила» компостная куча. Всякий раз, проходя мимо нее, приходилось зажимать нос и закрывать глаза. Как же мне хотелось облагородить это безобразие!

Предложил бабушке перенести кучу в дальний угол сада. Но на это я получил категорический отказ. В качестве главного аргумента: далеко ходить, а ноги уже не те.

Тогда решил зачехлить уже имеющееся компостное богатство (по бабушкиному выражению) в футляр-ящик.

Сначала прикинул все на бумаге, измерил уже существующую компостную кучу (125×125 см), рассчитал будущие размеры и необходимые материалы. Вдаваться в пространные рассуждения не стану, а сразу приступлю к делу.

 

МАТЕРИАЛЫ

  1. Деревянные бруски размером 150×4×3 см (количество зависит от высоты будущего футляра-ящика, но кратное 4).
  2. Проволока алюминиевая в хлорвиниловой оболочке АПВ 2,5 кв. мм.

РАБОТА

  1. Все бруски пропитал лаком-антисептиком для защиты от влажности.
  2. В брусках на стороне шириной 4 см с обоих концов отступил по 7 см и просверлил сквозные отверстия диаметром 5 мм.
  3. Проволоку нарезал на части по 60 см. На одном конце каждого отрезка сделал узел.
  4. Нанизал бруски на импровизированные проволочные штыри с узлами в следующей последовательности: параллельно по бруску с одной и противоположной стороны, потом точно так же, только под углом 90° к первой паре. Получился квадрат со стороной 150 см.
  5. Повторил все операции предыдущего пункта, пока куча полностью не спряталась в футляре. Всего ушло 22 бруска: по 5 с передней и задней сторон и 6 – с боковых. Высота футляра получилась около 40 см.

Теперь нужно было сделать что-то с компостным «ароматом». Решение пришло само собой, когда я сжигал сухие ветки, оставшиеся после весенней обрезки яблонь и вишен. Получившуюся золу смешал с землей, засыпал эту смесь в кучу и немного ее порыхлил (чтобы зола проникла внутрь).

Вот и все. Хотя нет, еще я посоветовал бабушке прикрывать компост темной пленкой. Она поморщилась, махнула рукой и воспользоваться советом не поспешила.

Когда же на следующее лето я снова приехал, мой футляр «украшало» цветастое покрывало. В нем я узнал знакомую с детства скатерть из толстой пленки.

Виктор ПЛАТ, г. Санкт-Петербург