Уборочная зрелость нестрелкующе-го чеснока достигается при пожелтении нижних листьев и их полегании. К этому времени луковицы полностью сформировываются. Нельзя допускать окончательного созревания луковиц на корню. Если его не убрать в начале полегания листьев, то у луковиц большинства сортов опадают покровные чешуи, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются. В результате они становятся непригодными для длительного хранения, так как легко инфицируются различными патогенами. Сорта стрелкующегося чеснока достигают уборочной зрелости несколько позднее нестрелкующегося. Признаком этого являются пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части ложного стебля и прекращение роста луковиц.
Увеличивает ли урожайность срезка стрелок озимого чеснока?
Действительно, этот прием, осуществленный правильно и своевременно, может увеличить урожайность чеснока на 20—40%. Особенно эффективна эта мера в засушливое лето.
Для получения более крупных луковиц озимого стрелкующегося чеснока необходимо удалять верхнюю часть стрелок с соцветиями вскоре после их появления из пазухи последнего листа, до распрямления завитка. Стрелки нужно обрезать ножницами или секатором на 12—15 см от пазухи последнего листа, но ни в коем случае не выдергивать. Срезанные стрелки так же, как и зубки чеснока, консервируют в стеклянных банках и используют в пищу. На рынках такие стрелки часто можно встретить под названием «черемша маринованная». Это обычные стрелки стрелкующегося чеснока, они вкусные, да и полезные.
Альманах «Ваш сад»