Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кладовая для хранения инструмента

134
Кладовая для хранения инструмента
Кладовая для хранения инструмента

«Уважаемый Максимыч. Вы сове­туете строить вместе с туалетом кладовку для инструмента. Я же сде­лал в сарае выгородку для него. И ведра под ноги «не лезут», и инструмент на­ходится в определенном месте, и не потребовалось строить дополнитель­ной кладовки». (К. Семенов)

«Я, Максимыч, не послушался ва­шего совета по поводу строительства с туалетом кладовой для инструмен­та, а, построив времянку, сделал в ней кладовую для него и пожалел. Из-за него во времянку все время заносится грязь. Все-таки «инструменталку» стоит делать отдельно. Напишите, чтобы другие не делали так, как я». (Федя)

АгроСемФонд

«Вот вы советуете делать для ин­струмента отдельную кладовую. А у вас самого есть такая?» (Валентина Лозина)

«Максимыч, а какой инструмент вы бы советовали иметь? И какой есть у вас? Интересно знать. Напи­шите». (Володя Кириллов)

Не скажу, что таких писем много, но, как видите, есть. Я выбрал несколь­ко различных по темам. Сказать чест­но, никак не думал, что в очередной книге «Советов» снова буду говорить о содержании и хранении инструмента на участке. Признаться, никак не ожи­дал подобной активной реакции чита­телей на такой вроде бы простой во­прос. А потом подумал: значит, не та­кой уж он и простой для многих, раз вызывает интерес.

Помню, как-то, когда рядом с нашим уже многолетним садовым товарище­ством отвели землю новому товарище­ству, ко мне подошел один из «новосе­лов» и попросил лопату. «Д — сказал он, — когда прошлый раз уходил, то спрятал свою в траве, да кто-то взял. Теперь даже ямки под фундамент туалета выкопать нечем. А без туале­та, сами понимаете». (Вот почему в первом томе глава о строительстве туа­лета называется: «Потому что… сами понимаете».) Тогда-то я и посоветовал ему строить вместе с туалетом кладо­вую для инструмента. Он согласился: «Действительно. Работы не намного больше, зато сразу двух зайцев убью». Позже я обратил внимание на то, что на подавляющем большинстве участков соседнего товарищества туалеты по­строены с кладовыми для инструмен­тов. Посмотрели, как сделал мой собе­

седник, и стали делать так же. Значит, людям понравилось «содружество» туалета с кладовой, проверенное прак­тикой. Именно поэтому в первом томе «Советов» я и посоветовал строить туалеты, так сказать, на двоих: один — для хозяев, другой — для инструмента. Тем более что такое «сооружение» дач­ники строят очень быстро, потому что… сами понимаете.

Но, в конце концов, это не догма. Кому удобнее хранить инструмент в сарае или еще где-то, о чем разговор? Единственное, нужно всегда помнить, что садово-огородный инструмент сис­тематически «таскает» грязь на место «стоянки», что в сарай, что, а это еще хуже, во времянку, как у Феди. Впро­чем, все зависит от хозяина. Я, напри­мер, после работы инструмент всегда мою. Но об этом будет особый разго­вор. И еще. Обычно вместе с инстру­ментом хранят химикаты и различные удобрения. Но в сарае также обычно хранят урожай огорода и сада, а их со­седство крайне нежелательно! Еще в полутьме сарая схватите в рот по рассе­янности что-нибудь не то. Так что мой вам совет: храните садово-огородный инструмент в отдельной кладовке. Бе­реженого, как говорится, бог бережет.

Теперь отвечу на вопрос Валентины Лозиной (отчество она не написала): есть ли у меня самого кладовка? Ко­нечно, есть, но не рядом с туалетом. Мне не пришлось осваивать участок, как говорится, с нуля. Я купил его уже в какой-то степени обустроенным, то есть были и туалет, и сарай, и садовый домик. Потому отгородил в сарае спе­циальную кладовую для садово-ого­родного инструмента. Так что на соб­ственном опыте знаю, что содержать инструмент в сарае, даже в отгоро­женной кладовой, не очень удобно. По­этому, когда построил под домом цо­кольный этаж, то сделал в нем под крыльцом совершенно отдельную кла­довую для садово-огородного инстру­мента, а также для хранения удобре­ний, ядохимикатов и золы. В самой кладовой сделал для инструментов ре­шетки и подвески (рис. 1-1), поэтому каждый инструмент имеет свое закон­ное место и на чужое не лезет, а потому живут они мирно. На рисунках также видны полки для мелкого инструмента, удобрений и химикатов. Внизу спра­ва — баки с золой, рядом — место для ведер. Пол покрыт линолеумом хоть и из кусков, но все равно его легче содер­жать в чистоте, потому как малейшая грязь сразу бросается в глаза. Правда, из-за этого приходится пол излишне часто, на мой взгляд, заметать и мыть, но зато как приятно, когда чисто. По­вторяю, инструмент советую всегда держать в чистоте, после работы обяза­тельно мыть. Осенью, перед зимней «спячкой», его непременно нужно по­красить, а металлические части сма­зать солидолом. Если нет краски и со­лидола, то, на худой конец, металли­ческие части следует смазать «отработ­кой» (отработанным машинным маслом). Кроме того, советую и в сере­дине лета его разок покрасить, особен­но тот, который сильно обшарпан, ведь насколько приятнее работать ухожен­ным инструментом.

Теперь отвечу на вопрос Володи Кириллова, то есть перейду непосред­ственно к самим инструментам. На рис. 1-2 показан весь мой крупногаба­ритный инструмент. Рассмотрим его назначение:

—  лопаты и вилы для копки земли;

—  грабли для боронования земли после копки и сгребания травы, сена, листьев и т.п.;

—  вилы, которые не для копки, а для уборки и переноски травы, сена, в общем всего того, что нагребли грабли и что цепляется друг за друга;

—  мотыги (по-южнорусски — тяп­ки, по-украински — сапки) для обра­ботки земли и уничтожения сорняков на грядках, а также под деревьями, ягодными кустарниками и т.п., и плос­корезы Фокина, которые я использую для тех же целей, что и мотыги (тяпки, сапки);

—  кетмень (на рисунке он крайний слева) — очень удобный инструмент для рытья и чистки водоотводящих ка­нав;

—  металлическая веерная щетка — незаменимая вещь для уборки расти­тельных остатков там, где граблями до­вольно сложно, скажем, собирать ли­стья на залуженных местах.

Конечно, любой профессор по сельс­кохозяйственной части будет несогла­сен с такой классификацией инстру­ментов. Но я — не профессор, потому разделяю его так, как мне удобно.

Далее остановлюсь только на тех инструментах, которые либо имеют различные усовершенствования, либо в своих «отраслях» выполняют разные задачи — это лопаты и вилы для копки земли и грабли-мотыги. Об остальных, скажем, о совковой лопате, вилах, ко­торые не для копки, кетмене и других, что говорить? Все они используются по своему, всем известному, назначе­нию.

Все сорта