Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Картофель в монокультуре

848
Картофель в монокультуре
Картофель в монокультуре

 

Несколько лет назад у меня была возможность постоянно вносить в почву достаточно навоза и перегноя и возвращать картофель на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, соблюдая севооборот. Поэтому моя подготовка картофеля к высадке была довольно примитивной: прорастить, протравить от колорадского жука Престижем и высадить в землю. Но лет 7 назад я выделила довольно большую часть участка под ягодники и сад, соответственно площадь под овощные культуры сократилась, а картофель перевела на постоянный солнечный участок и стала выращивать как монокультуру.

Выручают сидераты

Навоз заменила сидератами, которые постоянно сеяла после уборки картофеля. Сидераты снимают усталость почвы от предыдущей культуры и при заделке в почву по питательности заменяют навоз. Некоторые виды сидератов отлично изгоняют злостных вредителей картофеля (медведку, проволочника и др.). При выращивании картофеля в монокультуре мой любимый сидерат (я его называю сидератом для ленивых) – горчица белая. До использования сидератов почва перекапывалась около 4 раз за сезон: весенняя перекопка, посадка картофеля, выкопка картофеля и наконец – осенняя перекопка с навозом. И лишний труд, и стресс для почвы. С использованием горчицы перекопка сократилась вдвое: картофель выкапываю, участок разравниваю, сею горчицу. Она всходит и спокойно растет до заморозков. Под зиму я горчицу не срезаю и в почву не заделываю! Оставляю зимовать под снегом. Весной на поверхности от нее остается что-то вроде сухой соломки, а почва становится легкой, рыхлой и влажной, соответственно необходимость весенней перекопки отпадает, достаточно просто слегка порыхлить. А уж отдача урожая с такого участка радует глаз ровными крупными клубнями. Почва стала лучше удерживать влагу и полностью очистилась от проволочника.

Предпосевная подготовка клубней

Так как время на обработку участка сократилось, стала уделять больше внимания предпосевной подготовке картофеля. Подготовку своего семенного картофеля начинаю за 3-5 недель до предполагаемой даты высадки.

Постоянно выращиваю шесть любимых сортов картофеля, на которые можно положиться в любой сезон: Беллароза, Повинь, Тарас, Пикассо, Славянка и сорт-любимчик (народной селекции) Иван-да-Марья (он же Красная шапочка).

Первым делом перебираю перезимовавшие в хранилище клубни. Выбраковываю клубни с признаками болезней, вялые или начавшие прорастать тонкими нитевидными ростками (симптом заражения их вирусом), затем калибрую по фракциям (крупная, средняя, мелкая). После калибровки раскладываю клубни в небольшие фанерные или пластмассовые ящики из-под фруктов, такие ящики нетрудно достать на любом овощном рынке.

К наполненным картофелем ящикам сразу же прикрепляю таблички с названием сорта и отправляю в теплое помещение с температурой 23-25 градусов (можно разместить недалеко от отопительных приборов, составив ящики стопками) на 2-3 дня для быстрого и равномерного пробуждения глазков. После прогревания раскладываю картофель в ящики одним слоем (мелкую фракцию можно двумя) и отправляю на проращивание в прохладное светлое помещение с температурой 12-16 градусов.

Если картофель преждевременно пророс еще в хранилище, то внимательно осматриваю его ростки. Если они короткие с непочерневшими верхушками, без пятен и признаков заболеваний, то их можно не обрывать. Клубни с такими ростками следует аккуратно разложить одним слоем в ящике и обрызгать водой такой же температуры, какая была в хранилище. Проросшие клубни прогревать не нужно. Сразу отправляю их в прохладное помещение для проращивания. Первые три дня такие клубни нельзя располагать около окна, под прямыми солнечными лучами -они могут получить солнечные ожоги. На стопку ящиков с такими клубнями можно накинуть старую гардину.

 

Если же клубни проросли длинными ростками, то их лучше аккуратно обломать.

Раньше для профилактики от болезней я обрызгивала клубни перед проращиванием раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды) и до дня высадки в почву на этом весь труд заканчивался. Теперь же делаю специальный питательный раствор для опрыскивания клубней и обрабатываю их каждую неделю в течение всей яровизации. Вот его состав: на 1 л воды, 40 г карбамида (мочевина), 20 г монофосфата калия (можно заменить на настой 40 г суперфосфата), 1,5 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г марганцовокислого калия. Этого количества достаточно для обработки 45-60 кг семенного картофеля. Клубни время от времени переворачиваю, чтобы питательные вещества попадали на всю поверхность и ростки прорастали равномерно.

Мониторинг сортов

Очень хорошо на такой раствор при яровизации реагирует Повинь. Некоторые огородники в последние годы отказались от этого сорта, так как он быстро вырождается и горчит в жаркие годы, а зря – вкуснее картофеля я не встречала! А по урожайности он чуть-чуть ниже Славянки, на уровне Белларозы. Любит плодородные, очень солнечные участки, а чтобы клубни не горчили, нужно высокое окучивание и мульчирование соломой. Это же защищает глазки клубней от перегрева, если температура в почве будет слишком высокой, то можно получить большой урожай крупных клубней, но при проращивании они не дадут ни росточка или вылезет что-то тоненькое, бледное, как ниточка (у моих же – сколько глазков, столько же и толстеньких ростков).

Знаменитая Славянка при 2 кратной обработке моей питательной смесью дает густой лес ростков, так что приходится резать 100-150-граммовой клубни перед посадкой на 6-8 частей (на каждой части от 2-х до 4-х ростков с зачатками корней), а уж прорастает Славянка – всегда 100% и одной из самых первых, неприхотлива к разным типам почв. Хотя она относится к среднеспелым сортам, треть ее семенных клубней я сажаю одновременно с Белларозой, для получения ультрараннего урожая крупных клубней. Некоторым не нравится ее вкус, но я считаю (а также все те, кто пробовал мою картошку), что она намного вкуснее ранней рыночной и не столь водянистая. А чтобы Славянка вместо удовлетворительного вкуса приобретала очень хороший, нельзя вносить под нее свежий навоз, а также при выращивании в монокультуре – сажать ее на участок, где рос другой сорт.

У меня Славянка 6 лет растет на одном и том же участке, и ее вкус в сравнении с первоначальным – значительно улучшился и она подходит для любых блюд из картофеля. В сложном сезоне 2014 г., когда в моем регионе шли обильные ливни аж до 10 июля (массовую уборку картофеля я начинаю именно с 10 июля), Славянка отлично показала свою устойчивость к любым стрессовым ситуациям, будь то проливные дожди или 38-градусная жара, дав множество очень крупных, здоровых клубней. Признаков фитофторы на кустах я не обнаружила.

Сорт Пикассо в сравнении со Славянкой заметно проиграл: больше 30% огромных клубней – очень сильно растрескались, не справившись с таким обилием воды, да и вкус Пикассо зависит от правильно подобранного питания: при недостатке фосфора и особенно калия клубни получаются водянистые, с едким картофельным привкусом. Чтобы этого избежать, я даю фосфорно-калийную подкормку в период цветения Пикассо.

Выбор посадочного материала

А что же делать, если своего посадочного материала нет, приобрести чистосортный посадочный картофель не успели (не собирались сажать или свой давно выродился), а хороший урожай получить хочется? Можно попытаться купить картофель неплохой репродукции в супермаркетах. Самое главное – правильно выбрать: ищем картофель одного цвета и формы, продающийся в больших количествах, насыпом, чаще всего такой картофель будет определенного сорта. Предпочтение следует отдать крупноплодному картофелю, чем крупней – тем лучше. Если он уже вырос такой большой, значит, и питанием, и влагой он обделен не был, и если очень постараться, то получить клубни на треть меньше представленных – вполне реально. Крупные мы для посадки не приобретаем (покупаем 3-4 шт., чтобы отварить и попробовать, попутно отметив наличие или отсутствие трещин или пустот в середине клубня. Этот недостаток заметен в первую очередь в самых крупных плодах).

Лучшие для проращивания – клубни от 50 до 120 г, причем последние можно будет разрезать на 3-4 части перед посадкой. Именно таким образом я завела собственные Пикассо и Иван да Марью и в течение последующих трех лет отбирала самые лучшие клубни на семеноводство, и полученный посадочный материал из года в год дает мне хороший урожай. На рынке же посадочный материал может быть некачественным, с уже не раз удаленными ростками, и насыпать вам его будут продавцы килограммами или ведрами. Соответственно, возможности выбора у вас не будет, а в супермаркете – каждую картофелину можно выбрать собственными руками. Для получения одноразового урожая – вполне приемлемый способ. Приобретенный картофель раскладываем в ящики одним слоем, отправляем на проращивание и обрабатываем питательно-стимулирующим раствором (состав которого я указывала в начале статьи).