При поспевании дынь мы постоянно замечаем, что сторона плода, на которой дыня лежит в парнике, плохо вызревает, получается бледною и часто загнивает. Кроме того, та часть плода, которая соприкасается с влажной почвой, вследствие избытка влаги, недостатка тепла, плохого доступа воздуха и света к ней отстает в росте от верхней части плода, находящейся в противоположных условиях; вследствие этого и самые плоды получаются сплошь и рядом неправильной формы.
Во избежание указанного необходимо при культуре дынь, во время их поспевания, время от времени переворачивать плоды с тем, чтобы они со всех сторон хорошо обогревались и пользовались достаточным доступом света, воздуха и тепла.
Для того чтобы устранить вредное влияние почвенной влаги, под плоды помещаются различные подкладки: деревянные дощечки, сплетенные из соломы кружки, кирпичи, стекло и прочее. Но все эти подкладки далеко не совершенны и не всегда предохраняют плоды дыни от загнивания. Что же касается стекла, то его вовсе не следует применять, так как оно быстро нагревается, и, лежа на нем, плоды со стороны их соприкосновения со стеклом «подпариваются» и затем легко догнивают.
Мною с большим успехом в послед-нее время в качестве подкладки под плоды дынь применяются обыкновенные пергаментные листы бумаги, которые я и рекомендую применять при культуре дынь в парниках, подклады-вая их во время развития плодов.
«Садовод и огородник» (1913, №17)