Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Из опыта садовода-практика

109
Из опыта садовода-практика
Из опыта садовода-практика

Занимаясь на своем приусадебном участке разведением разных сортов ягодных кустарников, я задался вопро­сом: нельзя ли ускорить разведение по­любившихся сортов черной смороди­ны? Теперь могу поделиться некото­рым опытом.

В конце зимы откапываю заснежен­ный куст смородины, дающий ежегод­но высокий урожай ягод, и от однолет­них ветвей нарезаю черенки длиной примерно 25 см. Верхнюю часть черен­ка замазываю садовым варом и ставлю в двухлитровую банку с водой (2/3 ем­кости). Примерно через 3 недели рас­пускаются почки и появляются кореш­ки. Воду меняю раз в неделю. Слежу за тем, чтобы в банке не появилась пле­сень. При смене воды промываю че­ренки под легкой струей.

На моем участке лучше других по урожайности и устойчивости к болез­ням показали себя сорта Победа и Бредтори. В этом году я взял черенки крыжовника Хаутон и смородины Зо­лотистая. Этот сорт трудно поддается зеленому черенкованию, о чем в свое время писал его автор И. В. Мичурин.

АгроСемФонд

Обязательное условие — постепен­ная закалка черенков. Высаживаю их в открытый грунт только тогда, когда минует угроза заморозков. Посадка че­ренков с нежными корешками, вырос­шими в водной среде, — самое слож­ное дело, нельзя допустить, чтобы не­которые из них сломались. Поэтому лунку готовлю соответствующим об­разом. Копаю яму, добавляю туда орга­нические и минеральные удобрения, известь, древесную золу. Яму готовлю за 2—3 недели до посадки. При посад­ке делаю в засыпанной яме нужную лунку, хорошо заливаю водой, чтобы черенок с его нежными корнями поса­дить прямо в жидкую грязь.

К концу лета из такого черенка вы­растает хорошо развитый кустик, кото­рый уже на следующий год дает вкус­ные ягоды.

Смородина — влаголюбивая куль­тура. В природе обычно растет вблизи рек, ручьев, водоемов. Поэтому на сво­ем участке для смородины я отвожу достаточно увлажненные места.

А.Т. («Ваши 6 соток» )

Все сорта