Пользуйтесь только исправным, хорошо заточенным и правильно отрегулированным инструментом. Иначе качество работы будет плохим, несмотря на большие усилия. Для точки и правки инструмента надо иметь брусок, оселок (для точки ножей и секаторов), ремень (для правки ножей), разводку и напильник (для разводки и точки пилок). Все это есть в сумке обрезчика. Или может быть по отдельности приобретено в магазине.
При работе не допускайте сильного затупления инструмента. Время от времени затачивайте ножи и секаторы на брусках и оселках. Секатор для основательной заточки разберите.
После заточки, собрав секатор, проверьте правильность его действия. Медленно закрывая, посмотрите, не слишком ли большой зазор между клинками, не туго ли они идут один у другого, нормально ли действует пружина, приводящая клинки в исходное положение. У хорошо отлаженного секатора должны быть только две точки соприкосновения режущего лезвия с проти-ворежущим клинком. Одна, неподвижная, размещается у шарнирного сочленения, вторая, подвижная, — в вершине угла, где соприкасаются лезвия в каждый данный момент. Если в вершине угла клинки не соприкасаются, значит, плохо затянули гайку на шарнире. Если же слишком туго идет режущее лезвие, то гайка перетянута. В этом случае может заворачиваться и даже крошиться жало лезвия. Чтобы не было ошибки, затягивайте гайку при закрытом положении секатора. Время от времени освобождайте запорное устройство и следите, как открывается секатор. При нормальной затяжке гайки он открывается с силой до упора, при излишней — медленно, с трудом, до упора иногда не доходит, при недостаточной — открывается хорошо, но между клинками будет большой зазор. Посмотрите внимательно, не выступает ли кромка режущего лезвия за нижнюю кромку противорежущей пластины. При таком положении лезвие будет затупляться и, кроме того, возникает опасность поранить руки.
При периодических правках секатора во время работы не разбирайте его. Просто откройте и в таком положении заточите бруском, а затем поправьте оселком наружную сторону режущего клинка. Внутреннюю сторону только слегка подправьте, чтобы не было завала.
Хорошие ровные запилы можно получать, лишь используя правильно разведенную, хорошо заточенную и не имеющую перекосов пилку. В этом случае обеспечивается не только хорошее качество срезов, но и существенно облегчается сам процесс пиления.
У правильно разведенной пилки расстояние между концами зубьев должно быть несколько большим, чем толщина полотна. Разводятся зубья слабым отгибанием их при помощи разводки в стороны поочередно: один — вправо, другой — влево и т.д. Угол отгибания для всех зубьев должен быть одинаков. При разводке время от времени проверяйте, не выходит ли какой-нибудь зуб из своего ряда. Для этого поднимите пилку до уровня глаз и посмотрите в торец на зубья. Если работа идет правильно, вы увидите два четких ряда зубьев с седловиной между ними. Тут же сразу выявится, какой из зубьев отогнут недостаточно, а какой слишком сильно.
Затачивают зубья напильником только с внутренней стороны по кромкам.
Чтобы инструмент служил долго и надежно, всякий раз после работы очистите его от грязи и насухо протрите. Если же предполагается длительный перерыв в работе, то после очистки инструмента смажьте его. Не допускайте ржавления инструмента. При укладке секатора на длительное хранение пружину снять.
Лечение ран
Очень шероховатую поверхность срезов, сделанных пилкой, загладьте острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было бы покрыть рану замазкой. Если пилка острая, то срезы перед замазкой или закраской их можете не зачищать. Закрашивайте срезы тут же после завершения обрезки данного дерева. Нехорошо, если разрыв между обрезкой и закрашиванием ран составляет более часа и вовсе никуда не годно, если он более суток.
Лучшая замазка — вар-петролатум.
Можно использовать для покрытия ран асфальтовый, битумный и кузбасский лаки.
Из красок можно использовать охру, сажу и сурик, но ни в коем случае нельзя применять свинцовые белила, ярь-медянку…
Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1982, № 2)