Шикарным это растение никак не назовешь, особенно неважно он выглядит сразу после посадки. Но когда через некоторое время своими душистыми шапками иберис закроет все отведенное ему пространство, мы посмотрим на это растение уже другими глазами — восхищенными! Что касается аромата ибериса, то он заслуживает отдельного рассказа.
Иберис относится к семейству крестоцветных, яркий представитель которого — капуста. И это удивительно, ведь на нее этот ароматный цветочек совсем не похож. Насчитывается около 40 видов этого растения, но нас, конечно, интересуют самые известные и неприхотливые.
Чаше цветоводы выращивают однолетний иберис двух видов: иберис зонтичный с плоскими шапками мелких цветков и иберис горький с более высокими соцветиями и белыми цветками. Первый вид более компактный и аккуратный, у него большое разнообразие в окраске цветков (от белого до розового и лилового).
Где и как сажать
Очень неприхотлив, любит солнце, прекрасно растет на каменистых и песчаных почвах, обязательно воздухопроницаемых. Семена высевают в середине мая, сразу на постоянное место в открытый грунт. Примерно через 6-12 дней появляются всходы. Сразу после этого их прореживают, чтобы продлить будущее цветение.
Иберис можно выращивать и через рассаду. В этом случае семена высевают в яшики в марте, а в мае пересаживают на даче.
Выращивая иберис, помните, что насекомые, опыляя растения, могут скрестить несколько видов, поэтому лучше высаживать разные виды на расстоянии друг от друга.
Что же касается болезней, то у ибериса они такие же, как у всех крестоцветных. На первом месте — грибковые заболевания, наиболее уязвима корневая система.
Не только болезни, но и насекомые наносят вред душистому кустику. Если на листочках и соцветиях заметите мучнистых червецов, то срочно обработайте растение специальным препаратом.
В июле, через 40-50 дней после посева, иберис зацветает. Цветение продолжается около месяца. В это время не забывайте срезать засохшие цветочки, все время следите за шапкой ибериса — как только она станет похожа на цилиндр, пора браться за ножницы. Самое лучшее время почистить кустики ибериса и собрать семена — это август. Если семена не успели дозреть, тогда иберис можно выкопать прямо с корнем, стряхнуть с него землю и убрать в сарай для дозревания.