Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грядки земляники – пирамида

200
Грядки земляники – пирамида
Грядки земляники – пирамида

Я выращиваю землянику на пира­миде. Для ее устройства выбрал сол­нечную полянку. Уложил плетеную, с мелкими отверстиями, так называемую кроличью сетку размером 240×240 см. -Полосы ее соединил проволокой. Из досок (можно из плоского шифера) ши­риной 25 см сделал раму 220×220 см и поставил ее на сетку. Верхний край доски закруглил, чтобы предохранить стебли от поломок об острые края (рис. 3-3).

На сетку внутри квадрата насыпал слой торфа толщиной 15 см. В центре будущей пирамиды установил для по­лива кусок 10-сантиметровой асбесто-цементной трубы. Закрыл ее дно и про­сверлил в стенках отверстия диамет­ром 5—10 мм. В нижней половине трубы они меньшего диаметра, в верх­ней — большего.

АгроСемФонд

Вокруг трубы конусом уложил ком­пост, перемешанный с навозом и мине­ральными удобрениями. Все это ут­рамбовал и постоянно поддерживаю во влажном состоянии. Компост обогре­вает всю пирамиду. Остальные ее сек­ции устанавливаю до уровня верхней кромки трубы и заполняю землей, про­сеянной через сито или решето.

Мой опыт подсказывает, что пира­мида должна быть готова не менее чем за четыре недели до высадки рассады. С тем чтобы компост и земля хоро­шенько «улеглись», каждую неделю дополняю секцию землей до верхних кромок. Ускоряют этот процесс дожди и поливы.

Рассаду на пирамиды высаживаю в июле, чтобы до зимы она успела укоре­ниться и в следующем году дала уро­жай. Выбираю 70 лучших саженцев и размещаю их на пирамиде следующим образом: в нижнем ярусе по схеме 4×7 — 28 кустов, во втором 4×5 — 20, в третьем 4×3 — 12, в четвертом 4×2 — 8 и на верх пирамиды — 2 куста, которые и прикроют трубу. Сорняки не выдер­гиваю, а срываю, иначе можно повре­дить корни расположенных рядом с ни­ми ягодных растений.

Мой десятилетний опыт выращивания земляники на такой пирамиде под­твердил ее достоинства. За это время кусты ни разу не подмерзли. Правда, с начала снегопада я старался по мере возможности собирать с дорожек снег и прикрывать им кусты. С первых чи­сел апреля крест-накрест покрывал со­оружение пленкой, после чего быстро прогревалась вся пирамида, а как толь­ко появлялись признаки роста кустов, пленку снимал. Обрабатывал все рас­тения и подкармливал их полным ми­неральным удобрением (рижским или гомельским) из расчета в верхнем яру­се 1 ст. ложку, во втором — 1,5, в треть­ем — 2, в четвертом — по 2,5 ст. ложки на каждую сторону пирамиды. Затем хорошенько проливал растения теплой водой, добавляя на лейку 2 г марганцо­вокислого калия. После этого снова ук­рывал пирамиду пленкой с таким рас­четом, чтобы по краям пленка немного отходила для циркуляции воздуха.

С началом цветения пленку сни­маю, а заодно поливаю и подкармли­ваю растения, добавляя на одну лейку воды 2 ст. ложки мочевины и 2 г мар­ганцовки. После этого пирамиду уже не накрываю, а полив провожу только через трубу.

При созревании ягод в неблагопри­ятную погоду с частыми дождями ино­гда снова накрываю пирамиду пленкой для быстрейшего созревания ягод и для того, чтобы они не заболели серой гнилью.

После сбора всего урожая тщатель­но обрабатываю каждое растение и подкармливаю при этом и навозным перегноем или хорошо перегнившим компостом, добавляя на каждое ведро 0,5 кг полного минерального удобре­ния. Тщательно перемешиваю и посы­паю вокруг кустов из расчета на верх­ний и второй ярусы по одному ведру, на третий — 1,5, на четвертый — 2 ведра.

Заменяю растения каждые три-че­тыре года (в то же время сменяю и слой грунта 20—25 см). При посадке стара­юсь располагать на ярус разные сорта земляники. Так растения лучше опыля­ются.

На пирамиде площадью 4,8 м2 с 70 растений ежегодно получаю 40—50 кг отборных ягод. Они созревают на пять-семь дней раньше. Кусты не болеют се­рой гнилью, корни не повреждаются кротами, медведками и другими вреди­телями.

И.Иванов, садовод-любитель, г. Москва («Приусадебное хозяйство», 1986, № 2)

Все сорта