Груши и яблоки являются наиболее подходящим сырьем для приготовления вина. Они занимают второе место после винограда. За границей грушево-яблочное вино известно как сидр. Этот напиток распространен повсеместно.
На вино идут различные сорта груш и яблок. Вина из груш как таковые производятся довольно редко. Обычно их используют как компонент для различных плодово-ягодных вин.
Плоды тщательно вымыть проточной водой и удалить все загнившие части. Для измельчения можно использовать терку или мясорубку. Полученную массу поместить в приготовленную чистую емкость и оставить на двое суток. За это время ее несколько раз перемешать деревянной ложкой. Чтобы выход вина составил 10 частей, нужно взять 12 частей плодов, причем 1/3 должна состоять из сладких плодов, 2/3 – из кислых.
Через двое суток массу отпрессовать и полученный сок перелить в бочонок. Отжатую массу разбавить водой, перемешать и поместить в приготовленную емкость для брожения. Полученные сусла по окончании бурного брожения смешать. Для того чтобы усилить аромат вина, в бродящее сусло положить холщовый мешочек с небольшим количеством свежезасушенных цветков бузины и 2-3 щепотками кориандра. Мешочек затянуть шнурком, чтобы содержимое не попало в напиток. Настойку процедить и разлить в бутылки. Если вино недостаточно прозрачно, то добавьте немного рыбьего клея. Через месяц вино готово к употреблению.