Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Эксперимент с прививкой яблони

55
Эксперимент с прививкой яблони
Эксперимент с прививкой яблони

Эта история – еще одно подтверждение тому, как много в нашей садоводческой жизни зависит и от прилежания, и от случая.

Нет, я не дачник. Я потомственный   крестьянин, живу постоянно в сельской местности. Но решаю с дачниками общие задачи. В послевоенном детстве часто задавался  одним  вопросом: почему в нашей большой деревне сады только на трех участках? Зато на пустырях вдоль огородов стояли одичавшие яблони и вишни. Позже я понял, что сельские жители побросали свои посадки из-за непомерных налогов. Однако с тех пор я стал мечтать о собственном саде. Такая возможность    представилась благодаря моему другу Гене Познеру, который увлекался садоводством и даже экспериментировал с экзотическими растениями. Например, в то время редкостью в нашей климатической зоне было разведение винограда, а Гена уже угощал меня виноградным вином из собственного урожая. И однажды он подарил мне четыре привитых им самим яблоньки.

АгроСемФонд

Года через три по первым плодам можно было определить, что за сорта мне достались: Антоновка, Коричневое полосатое, Боровинка. А вот четвёртая прививка никак не зацветала. По роду службы мне приходилось часто переезжать из деревни в деревню. И яблони я тоже перетаскивал за собой – все-таки подарок друга. Надо сказать, деревья отвечали мне взаимностью: даже когда им было почти по 20 лет, они хорошо приживались на новом месте. Со временем в моем саду появилось много новых плодовых деревьев, а сорт той таинственной яблоньки так и не удалось выявить.

И тогда я пошел на крайние меры: решил полностью заменить крону. Навыков по прививке еще не было, поэтому попробовал заменить сначала одну скелетную ветку. В начале апреля при обрезке сада взял здоровый черенок сорта Фаворит и привил его в расщеп, сверяя свои действия с рекомендациями в различных справочниках. Через два года новая ветка дала плоды. Но это никак не повлияло на подвой. Тогда я обрезал и центральный проводник, и все скелетные ветви, кроме одной, и привил тем же сортом. И дерево начало активно плодоносить! Вот так, вдруг, на 28-м году его жизни проснулись цветочные почки на единственной ветке материнского дерева, а к сентябрю созрели яблоки сорта Коричневое полосатое.

Так теперь и соперничают у меня на одном дереве два сорта, которые мне время от времени приходится мирить целенаправленной обрезкой…

Леонид Фролович Егоренков. с. Борищево Калужской обл.

Все сорта