Как получить семена земляники
Ягоды земляники следует засушить, положив совершенно спелые ягоды на тарелку, которую ставят на солнечном хорошо проветриваемом месте; когда они совершенно засохнут, их растирают в руках и полученную массу кладут в какой-нибудь сосуд, который хорошенько трясут, пока превращенная в порошок мякоть ягоды отделится от семян и ее можно сдуть, семена же останутся на дне сосуда.
«Сельскохозяйственный вестник», 1895, № 23
При посадке клубники мы обыкновенно пользуемся руководствами профессора Рего, Муратова и др., а также опытами знакомых нам садоводов: выбирается открытое место, удобряется коровьим навозом, перекапывается, делаются гряды и в три ряда сажаются кустики клубники на расстоянии 6 вершков друг от друга. То же делал и я в своем саду в Полтаве. Кустики я вынимал из густо разросшихся гряд или же отделял укоренившиеся усы. Нередко мне приходилось слышать советы не допускать разрастания кустов, потому что чем меньше куст, тем обильнее и крупнее будут на нем ягоды. Рего советует вырезывать слабейшие цветочные стебли и оставлять на кусте только два самых сильных. При таком уходе цель достигается отчасти; в течение первого и второго лета немало кустиков засохнет или их истребит личинка майского жука, борьба с которым при этом способе посадки почти невозможна. Мне приходилось видеть целые гряды, опустошенные этим врагом клубники; спасти подъеденный куст нет никакой возможности — трудно отыскать в земле эту личинку, не имея указаний, в какой стороне гряды ее надо искать; если поиски и бывают успешны, то только при раскопке всего опустошенного места.
В мае 1893 г., проживая некоторое время в Павловске, я, однажды гуляя, прошел все дачи и вышел на поле, где меня поразило громадное пространство, насколько глаз может видеть, засаженное клубникой, по грядам которой в разных направлениях ходили рабочие с мешками на плечах. Я прошел большую часть этого поля, расспрашивал рабочих и огородников о способах ухода за клубникой. Как и у нас, клубника посажена в грядах по три ряда, но посажена не одиночными кустиками, а кустами величиною с большой кочан капусты на расстоянии аршина друг от друга; каждый куст при мне окучивался перегнившим навозом в 2 вершка толщины, навоз разбрасывался и между кустами. Из слов огородника я узнал, что каждый куст дает массу цветочных стеблей, из коих ни один не вырезывается, и много ягод. В этом же году, осенью, я применял у себя павловский способ разведения клубники: сделал такие же гряды и посадил такой же величины кусты, соединяя для этого до десяти обыкновенных кустиков ананасной клубники. В следующем, 1895 г. зелень на кустах была в диаметре более полуаршина и покрылась такой массой цветов, что гряды приняли вид красивого большого цветника, наполненного сплошными белыми цветами, почти прикрывшими зелень; урожай клубники был невероятный, какого мне никогда не приходилось видеть, и продолжался очень долго. В прошлом году, весною, я обложил половину гряд перегнившим навозом, и, несмотря на полное отсутствие дождя во все время цветения такого же обильного, как и в предыдущем году, я имел очень много ягод, хотя не такой величины, но все же урожай был средний; между тем в других садах клубники почти не было — засуха погубила цвет одиноких оголенных кустиков. Разницы в плодоношении между кустами, окученными навозом и неокученными, я не заметил.
Личинка майского жука делала самые незначительные опустошения; борьба с нею при таком способе посадки всегда успешна при незначительном наблюдении; всегда заметно, когда личинка начинает подгрызать корни куста, по крайним свернувшимся листьям; стоит только с этой же стороны руками или лопаткою разгрести землю, червяк тотчас же обнаруживается — и куст спасен. Приходилось иногда, следуя указанию свернувшихся листьев, не находить сразу червяка; тогда вынимался весь куст, и по уничтожении личинки куст снова сажался на то же место и после двухдневной поливки принимал прежний здоровый вид. Растущая между кустами трава и побеги от усов обыкновенно уничтожаются сапкою, как это делается при окучивании картофельных гряд. К концу цветения я устилал гряды соломою в вершок вышины, что делать удобно при 6-верш-ковой высоте кустов; солома избавляет ягоды от загрязнения землей во время дождей и от гниения. В конце июля или в августе вся листва скашивается; к началу же осени гряды покрываются новой свежей зеленью. Это я делаю, следуя указаниям профессора Рего, по мнению которого скашиванием листьев «достигается в следующем году богатый урожай и появляется несравненно меньше усов».
«Хуторянин», 1897, № 5