Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Долголетие клубники

60
Долголетие клубники
Долголетие клубники

Клубника, пользующаяся правильным уходом, может жить много лет подряд без пере­садки, ежегодно принося крупные и многочисленные ягоды. Главное усло­вие долголетия, кроме ухода, состоит здесь в том, чтобы не отрывать усов, а оставить их свободно расти, наблюдая только за тем, чтобы они не росли в беспорядке и не спускались в межи.

Клубника обновляется сама собой так правильно, что садоводу остается лишь доставлять ей ту среду, при кото­рой обновление происходит должным образом. Ежегодно все первые усы окореняются, зимуют и дают на сле­дующее лето плод; с другой стороны, ежегодно почти такое же число пяти­летних кустов засыхает или замерзает, и их удаляют с гряды при весенней полке. Все же поздние усы, осенью за­теняющие всю гряду, зимой замерзнут и при весенней полке будут тоже уда­лены.

Все это я знаю по наблюдениям за несколькими старыми грядами клуб­ники в моем саду. Им не менее 12 лет, попали они в мои руки вполне запу­щенными, и в 1882 г. приведены в по­рядок. С тех пор, при одинаково хоро­шем уходе, они приносят ежегодно обильные урожаи. Дело в трм, что усы на них никогда не ощипывались.

АгроСемФонд

Также по собственному опыту знаю я и то, что случается, если усы ощипы­вать, из ошибочной мысли, будто бы они мешают плодоношению. Три гряды великолепной крупноплодной «Викто­рии» были разведены мною в 1884 г.; ухаживала я за ними особенно усердно, рыхлила, отеняла и удобряла почву и поливала жидким удобрением во время поспевания ягод; действительно, в про­должение четырех лет я имела замеча­тельные сборы чудовищно крупных ягод. Усы ощипывались при первом их появлении, а это составляло немалый труд и требовало моего постоянного внимания. Наконец, в 1889 г. наступи­ло пятое лето — и моя клубника унич­тожилась вполне, не оставя потомства, так что обновить или поддержать этот сорт мне уже невозможно. Весною ог­ромные корневища, достигшие 4—5 вершков длины, с тремя-пятью раз­ветвлениями, выгнали крошечные лис­тики на черешках, едва достигающих 1,5 вершка длины, цветовые ветки бы­ли также коротки, а бутоны на них мик­роскопичны и малочисленны. В преж­ние годы этот сорт всегда поспевал первым, в это же лето все другие сорта были в полной силе плодоношения, ко­гда крошечные и уродливые ягодки этого сорта начали кое-где поспевать, да и на эти ягоды было жалко смотреть: так мало они напоминали те чудовищ­ные ягоды, какие поспевали на этих же кустах в 1886 и 1887 гг.

Положим, в 1888 г. они были уже не так огромны, но все-таки достаточно крупны, между тем как в прошлое лето они были не больше клюквы или красной смородины. У всех садоводов, ощипы­вающих усы на кустах клубники, долж­но, несомненно, произойти такое же вымирание данного сорта, какое слу­чилось у меня.

Те, которые держатся этого беспо­лезного приема, должны разводить ка­ждые два года новые гряды клубники, если желают пользоваться ягодами ка­ждое лето без перерыва.

Со своей стороны я скажу, что для достижения ежегодного пользования клубникой гораздо проще, легче и вер­нее ухаживать за старыми грядами, как выше описано, не ощипывая усов; но­вые же гряды разводить только для но­вых сортов, а не для старых, которые уже есть в саду.

Все сорта