Заканчивается апрель и вступает в свои права май! Наши грядки приобрели аккуратный вид, они стали чистыми, почва взрыхлена, готова принимать свежие семена. С пятого мая уже можно высевать семена теплолюбивых овощей (огурцы, арбузы, дыни, различные виды тыкв, фасоль спаржевую и зерновую, вигну, бамию и прочие) в открытый грунт. Однако в ряде областей и на участках, расположенных в низинах еще достаточно прохладно и возможны возвратные заморозки. Поэтому следует предусмотреть на их случай укрытия.
Однако откладывать посев на конец мая не стоит – обычно в конце месяца уже свирепствует жара и суховеи, поэтому семена будут долго всходить, а еще не окрепшие всходы развиваться медленно ввиду таких стрессовых условий. Поэтому, если укрытия соорудить не получается – сейте некоторые теплолюбивые овощи (огурцы, крупноплодные тыквы) сначала на рассаду. Опыт показывает, что короткостадийная рассада лучше всего переносит пересадку и дает значительное ускорение в получении урожая, лишь немногим уступая долговозрастной (она дольше болеет после высадки). И, разумеется, не забудьте рассаду закалить, иначе непривыкшие растения просто сгорят на солнце!
С середины мая можно уже приступать к высадке в открытый грунт рассады томатов, перца, баклажанов и других теплолюбивых культур. Если хотите сделать это чуть раньше, чтобы был забег в развитии этих теплолюбивых овощей -высаживайте раньше, но на случай заморозков приготовьте различные укрытия. В целом, как показывает многолетний опыт, в качестве укрытия от заморозков пригодны абсолютно все подручные средства: клеенка, мешковина, различная ветошь, рубероид. Но следует учитывать, что класть все эти укрывные материалы непосредственно на растения не следует – в этом случае их верхушки, касающиеся укрытий, все равно подмерзнут. Поэтому, укрывая растения, старайтесь несколько приподнять укрытия над ними, используя для этих целей различные переставные конструкции или, что проще всего – положите по бокам гряд кирпичи, а на них – доски параллельно рядам растений, сверху которых и набрасывайте укрытия. Таким образом получается своеобразная тепличка.

В мае у тех, кто своевременно посеял холодостойкие культуры, уже идет сбор урожая зелени салата, укропа, лука, редиса, не отстают и многолетние фенхель, ревень, спаржа, щавель. Особенно хороши весной и такие пряности как лофант, душица, мелисса, иссоп, а также многолетние луки, которые дают самую раннюю зелень.
Очень хороша по весне и зелень салатной и пряной культуры – кресс-салата. Ведь немного найдется таких растений, которые начинали бы давать урожай спустя 10-15 дней после посева семян. А кресс-салат именно таков, причем растение еще и очень холодостойкое, а его зелень хочется, есть еще и еще – настолько приятен ее нежный пикантный вкус. Нежную зелень кресс-салата можно выращивать с самой ранней весны и до заморозков в открытом грунте и даже на кухонном подоконнике или в любом другом помещении.
На подзимних и ранневесенних посевах лука репчатого, корнеплодов, зеленых культур приступайте к формированию густоты посадки растений путем их прорывки, проводя подкормки и окучивания картофеля, капусты белокочанной ранней, цветной и брокколи. Регулярно пропалывайте сорняки и мульчируйте овощные гряды.
Убирая урожай раннего редиса, отберите для посадки ровные, характерные для сорта, корнеплоды и пересадите его на новое место для семенных целей.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ