Брюква по сравнению с другими корнеплодами относительно молодая культура, насчитывает всего 500 лет.
Так как брюква возникла в Европе, она по праву считается чисто европейской культурой. Хотя существует мнение, что брюква родом из скандинавских стран, поэтому ее еще называют «шведской репой».
Культура неприхотлива в выращивании, холодостойка, поэтому она считалась едой бедняков. Но, в конце концов, этот корнеплод появился на столах аристократов — в XVII веке брюкву начали возделывать на королевских огородах в Англии.
Немецкий философ Гёте называл брюкву своим любимым овощем. У немцев даже есть сказка про брюкву, напоминающая нашу сказку про репку.
В России брюква появилась в конце XVIII века. Но если верить другим историческим источникам, считается, что брюква была завезена в Россию из Греции еще в XIV веке. Как бы там ни было, уже к 1800 году брюква стала основной овощной культурой.
Ее возделывали в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской губерниях. В дальнейшем она освоила и Сибирь. Однако доселе неизвестно, когда же брюква появилась в сельском хозяйстве, так как диких видов растения не найдено до сих пор.
Так же, как и репа, брюква была ежедневным корнеплодом в меню крестьян до появления картофеля. Стоит заметить, что в Европе брюкву и сейчас считают очень ценным корнеплодом, тогда как у нас эта культура незаслуженно забыта.
Наши предки ели брюкву и в сыром виде, и запеченную, и вареную. Брюквой же кормили и домашний скот. Традиционно отмечался ежегодный праздник брюквы: кто съест больше брюквы, тому в нынешнем году обязательно улыбнется удача.
Сегодня этот праздник сохранился в России в городе Иваново. Подобный праздник брюквы проводят в США, в Швейцарии.
Удивительно, что изображение брюквы есть даже на гербах. В австрийском городе Зальцбурге, в капелле замка Хоэнзальцбург, находится около пятидесяти изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике.
Брюква также изображена на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха.
Почему именно брюква? История хранит несколько версий. По первой из них, отец будущего архиепископа узнал о шалостях сына-подростка и запустил в его голову очищенной брюквой, пытаясь таким образом провести воспитательные мероприятия.
Вторая версия говорит о том, что брюква на гербах появилась потому, что в этих краях ее возделывали в огромных количествах.
В начале XIX века брюква попала в Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и Австралию, где сразу же стала очень популярной. В Индию и Китай брюкву завезли из Англии в XX веке.